В городе энергетиков есть где работать с утра, питаться в обед и отдыхать вечером. Однако ожидается, что к 2030 году население Островца достигнет 20–22 тысяч. Всем им нужно будет где жить, есть и отдыхать, а их детям — еще учиться и развиваться. Поэтому город продолжает активно реализовывать проекты по всем направлениям, ориентируясь на запросы жителей нынешних и будущих. Что ждет старый и новый Островец, корреспондент «Звязды» спросила у местной власти.

В прогнозах — демографический всплеск

Островец — молодой город, живущий под девизом «Город, в котором хочется жить». Люди здесь резвые: бегают, ездят на велосипедах, интересуются спортом. По всему видно, что жизнь здесь бьет ключом, уверены власти.

За новейшую историю города энергетиков (с момента начала строительства Белорусской АЭС) здесь возведены две современные школы, четыре детских сада (каждый с бассейном), дом творчества детей и молодежи. В этом году завершат многофункциональный комплекс социально-культурного назначения, где будут музей, конференц-зал, библиотека. Начнут строить новый автовокзал со станцией электрозарядки. Островец станет вторым в стране городом, где на городских маршрутах будут работать электробусы, а со временем, возможно, они пойдут и по району.

— Интересно, что при разработке комплексного плана развития атомной станции планировалось сделать трамвайный маршрут для доставки на АЭС работников, — заметил председатель Островецкого райисполкома Игорь ШАЛУДИН. — Со временем концепцию поменяли, на работу атомщики поедут на электробусах.

В этом году в городе сдадут 59-квартирный дом и начнут следующий 56-квартирный. В каждом из них жилье выделяют сиротам.

— В рамках инвестиционной госпрограммы в мае планируется сдать дом для работников социальной сферы. Только в прошлом году к нам распределились 150 медицинских работников и 40 педагогов. Думаю, большинство из них останется в районе, и мы сможем прогнозировать определенный демографический всплеск, — выразил надежду председатель. — Уже приняли 14 решений о выделении семейного капитала на строительство жилья. Многие хотят строить в черте города Усадебное жилье, и до конца года мы должны получить около 140 земельных участков под индивидуальную жилую застройку. Пока подтягиваем туда инженерные сети и, думаю, сможем удовлетворить запросы всех. Собственными домами, кстати, очень интересуется молодежь.

Торговая конкуренция и мечты об олимпийском чемпионе

Начнут в Островце и строительство современного многоэтажного жилья с возможностью размещения на его первых этажах административных и торговых помещений.

— Ключевая позиция райисполкома в развитии торговли — обходиться без бюджетного финансирования, привлечь инвестиции торговых сетей и частного бизнеса, — обозначил председатель. — За последние годы в Островец пришли пять сетей, которые создали на рынке хорошую конкуренцию. Точка здесь не поставлена, развитие продолжается. Все участки продаются с аукциона. Вот и сейчас один на стадии проектирования, второй — продажи.

При этом местные жители высказывают пожелание иметь более широкий ассортимент определенных групп таких непродовольственных товаров, как обувь, одежда.

— На это направлено дальнейшее развитие нашей торговли, — подключился к разговору заместитель председателя Павел МИЛЕШКО. — В третьем микрорайоне сейчас строим не просто торговые объекты в формате конкретной сети, где в зале нет ничего, кроме продовольственных товаров, а объекты, часть площади которых займут продукты питания, часть — непродовольственные товары. Под строительство одного из таких пунктов уже выделено более 3,5 гектара.

В районе большое внимание обращают на спортивное направление. За последнее время в Островце возведены физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, многофункциональный спорткомплекс «Импульс». В этом году начнется строительство крытой ледовой площадки.

— В нашем районе прослеживается развитие пути от детского сада до большого спорта. Мы мечтаем вырастить олимпийского чемпиона по плаванию, — поделилась председатель районного Совета депутатов Ирина ТАЛЬЧУК. — Все сельсоветы Островетчины организовали парки отдыха, где не только есть игровое оборудование, но и созданы площадки для воркаута. Это очень удобно: ребенок — на качели, а мамы-папы — на турники.

Атомное сотрудничество и медицинская экономика

Местные говорят, что Островец вытянул счастливый билет благодаря строительству Белорусской АЭС. Поэтому не удивительно, что за годы ее создания у города сложилось тесное сотрудничество с госкорпорацией «Росатом», которая отвечает за строительство. Это обмен делегациями детей, художественными коллективами с городами-побратимами Островца, некоторые из которых находятся в регионах размещения атомных станций.

— Очень важно, что контакт существует не только между администрациями городов, но и на уровне образовательных учреждений, которые уже имеют прямые отношения. В этом году у себя в лагере мы будем принимать детей из-за рубежа, а наши поедут в Венгрию. Если связи будут налаживаться с такого возраста, то в перспективе они, наверное, будут более сильными и перспективными, — подчеркнул Игорь Шалудин. — В третьей школе Островца реализуется один из проектов, предложенный Росатомом, по созданию атом-класса. С начальных классов малышам рассказывают, что такое атом и станция. После они говорят об этом родителям, получается убедительно.

Неплохо пошло сотрудничество и в спорте. Впервые в Беларуси в Островце на территории первой гимназии построен баскетбольный стадион для игры «три на три». Сейчас уже почти вся Гродненская область участвует в таких соревнованиях.

Уровень местной медицины также превысил районные границы. В этом году в Островце сдали первый пусковой комплекс центральной районной клинической больницы — таким статусом в стране обладает только одно районное медицинское учреждение. А в перспективе, после ввода в июне-июле второго комплекса, больница станет одним из четырех региональных медцентров в Гродненской области.

— Кроме новейшего современного оборудования это еще и большие площади, и вложенные деньги. Ее загрузка должна обернуться не только каким-то демографическим, но и экономическим эффектом. Мы рассчитываем на увеличение экспорта медицинских услуг — до Вильнюса же отсюда 50 километров. Услуги больницы будут пользоваться спросом как у белорусов, так и у иностранцев, особенно литовцев, — уверен председатель.

Отдых у реки

В черте города есть две реки. Лоша пересекает Островец с запада на восток, Ковалевка — с юга на север. В их поймах планируют создать места для отдыха и занятий спортом, организовать вело- и пешеходные тропы вдоль рек, через лесок. Этот проект делят на два этапа, и первый реализуют до конца года.

— Проект по созданию пешеходно-рекреационных зон вблизи жилых микрорайонов № 1 и 2 увязываем с реконструкцией одной из улиц старого города — Володарского, ведущей от первого микрорайона до центра Островца, — уточнил глава района. — Здесь будет создана новая кольцевая развязка, заменят инженерные сети, расширять проезжую часть, оптимизируют автобусные остановки, сделают дополнительные автостоянки для легковых авто.

Есть инвестор, который готов создать развлекательный детский центр. Местный предприниматель также выкупил недостроенный молочный завод, который с 90-х годов стоял невостребованный, и планирует разместить здесь торгово-развлекательный центр. Еще один предприниматель предложил в первом микрорайоне на пляже создать летнее кафе, устроить канатные дороги, организовать пейнтбол, катание на катамаранах, а зимой — на тюбингах с горки.

Не забывают в Островце и о зеленой эстетике, чтобы глаз радовался. Создают габионы, альпийские горки, клумбы, сажают деревья. Даже подумывают организовать конкурс на лучшее украшение территорий предприятий и организаций, в том числе на сельских мех-дворах и фермах. Что и говорить, работы у молодого города впереди еще много, но работы приятной, ведь для себя же делают.
Источник: zviazda.by