Космонавтика, пищевая промышленность, сельское хозяйство, химическая отрасль, ветро- и биоэнергетика, ядерная медицина... Радиационные технологии востребованы сегодня буквально во всех сферах деятельности человека и призваны улучшить качество его жизни. Страны, которые не имеют членства в клубе ядерных держав, также активно осваивают атомные технологии в мирных целях, в том числе и с помощью зарубежных инвестиций: денежных и интеллектуальных. Самый крупный инвестиционный проект не только в атомной сфере страны, но и в истории Беларуси — строительство Белорусской АЭС, в первый реактор которой сейчас загружено более 93 тонн ядерного топлива. Эксперты оценили пуск АЭС, который должен состояться уже к концу этого года, как начало новой эры в экономике нашей страны. А еще в этом году исполнилось 75 лет советской атомной промышленности, которая стала точкой отсчета и для атомной отрасли Беларуси.

История атомной промышленности СССР, сумевшей поставить решение сложнейших военных задач на службу гуманистическим целям, началась 20 августа 1945 года, когда было принято решение сформировать Первое главное управление при Совнаркоме СССР для руководства работами по атомному проекту, призванному разрушить ядерную монополию США. Страховкой от повторения мировой военной катастрофы стал достигнутый в те годы, благодаря советскому атомному проекту, ядерный паритет. Советские ученые стали первопроходцами в мирном использовании энергии атома: первая в мире АЭС была запущена в Обнинске, что стало знаковым событием для всего человечества. А в Беларуси с 1965 года работает «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» НАН, где занимаются научным сопровождением развития атомной энергетики страны, функционирует исследовательский атомный реактор.

Сейчас в 31 стране земного шара эксплуатируются 440 ядерных реакторов, на долю АЭС приходится около трети всей безуглеродной электрогенерации в мире. На разной стадии реализации находятся еще 54 энергоблока в 19 странах. Например, в стадии сооружения в Китае — 11 энергоблоков, в Индии ведется строительство семи новых реакторов.

Совсем скоро к энергосистеме страны присоединится Белорусская АЭС — совместный проект российских и белорусских атомщиков, — который находится на финальной стадии сооружения. Считается, что ввод станции в эксплуатацию обеспечит почти треть внутренних проблем страны в электроэнергии, что позволит ежегодно экономить 4,5 миллиарда кубических метров природного газа и уменьшать выбросы парниковых газов в атмосферу более чем на семь миллионов тонн.

Белорусская АЭС сооружается по российскому проекту с водо-водяным реактором ВВЭР-1200 «поколения 3+» и состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт. Ее главная особенность — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства Белорусской АЭС — инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом». Это один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, «Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов.

В Беларуси в рамках крупных инвестиционных проектов уже завершена реконструкция подстанции «Белорусская», введены в эксплуатацию два электрических котла на Гродненской ТЭЦ-2 и районной котельной «Черниговская» в Гомеле, суммарной мощностью 60 МВт и 16 МВт соответственно, а также электрический котел на мини-ТЭЦ «Северная» в Гродно мощностью 30 МВт.

Российско-белорусский или белорусско-польский?

Эксперты считают, что после ввода первого энергоблока среднегодовой отпуск электроэнергии в Беларуси составит 8517,8 млн кВтч, что усилит национальную экономику. Разумеется, при условии наличия рынков сбыта электроэнергии.

Предполагалось, что часть энергии у Беларуси будут покупать Литва и другие прибалтийские страны. Не исключались из покупателей также Польша и другие страны Евросоюза. Однако Литва и по сей день грозит заблокировать Беларуси доступ на европейский рынок. Для решения проблемы в стране стараются планомерно увеличивать потребление электроэнергии, в частности путем развития электротранспорта и строительства «электрических» домов.

Российский аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, например, считает, что Россия и Беларусь могли бы выстроить определенную кооперацию и общую политику по вопросу дальнейшего использования энергии атомной станции и заставить Литву выполнять антимонопольное законодательство ЕС. Беларуси может пригодиться российский опыт взаимодействия с европейцами в плане выполнения антимонопольного законодательства. Именно в этом плане действия Литвы вызывают много вопросов, ведь блокада поставок электроэнергии из Беларуси — не что иное, как дискриминация одного из поставщиков. Такое мнение эксперта опубликовано на сайте Постоянного комитета Союзного государства.

Перспективным и интересным был бы и сценарий поставок белорусской электроэнергии в Польшу, которая заявляет, что с 2022 года откажется от закупки российского газа.

Заведующая кафедрой «Экономика и организация энергетики» Белорусского национального технического университета (БНТУ) Татьяна Манцерова, в свою очередь, в ходе онлайн-конференции «Атомная энергетика в Беларуси: выгоды и перспективы» перечислила плюсы, которые способен дать стране запуск БелАЭС. Это повышение надежности энергоснабжения и уровня жизни населения, ведь цены на электроэнергию должны снизиться, а рейтинг и престиж страны в связи со вступлением в клуб держав с ядерной энергетикой вырасти.

В любом случае наличие излишков энергии и возможностей их реализации до запуска АЭС остается теоретическим и политическим вопросом, а никак не экономическим.

Космические полеты, досмотр грузов, энергоемкость на десятилетия

К сожалению, хотя индустрия ядерных технологий давно вышла за пределы энергетики и оборонного комплекса, она продолжает ассоциироваться в общественном сознании в основном с оружием и АЭС. Тем не менее, как свидетельствуют эксперты, вместе с ветроэнергетикой, солнечной и гидрогенерацией атомная энергетика образует «зеленый квадрат» чистых источников энергии. Атомные технологии сегодня применяются во множестве отраслей экономики жизни человека.

Ядерная и радиационная медицина сегодня — это лучевая терапия, диагностика заболеваний, мониторинг состояния внутренних органов, терапевтические процедуры, в том числе лечение злокачественных новообразований, лучевая терапия при онкологических заболеваниях, проведение перспективных исследований.

Сегодня в мире свыше 40 % медицинских изделий — повязки, марля, лезвия скальпелей, шприцы, маски, одноразовые перчатки и одежду, катетеры, протезы, шовные нити — стерилизуют с помощью радиационных технологий.

Метод радиационного неразрушающего контроля применяется для оценки состояния конструкций и изделий не только в атомной, но и в других видах промышленности (авиационной, нефтегазовой, ракетно-космической, химической и т. д.), а также в досмотровой технике для контроля грузов.

Благодаря использованию атомной энергии сегодня становятся реальностью качественно новый уровень освоения человеком космоса и полеты к дальним планетам Солнечной системы. Марс, в частности, уже не кажется чем-то недостижимым. Человечество сможет также бороться с астероидной опасностью, очищать околоземное пространство от космического мусора и решать множество других космических вопросов.

Образец источника питания, способного работать без подзарядки несколько десятилетий, — ядерную батарейку на никеле-63 — создали предприятия «Росатома» в кооперации с внеотраслевыми организациями. Принцип действия ядерной батарейки основан на бета-вольтаическом эффекте: бета-излучение радиоактивного изотопа с помощью полупроводника преобразуется в электрическую энергию. «Начинка» такой батареи — высокообогащенный радиоизотоп никель-63 — материал, который не встречается в природе. Это чистый и безопасный для человека источник энергии: испускаемые изотопом электроны поглощаются корпусом батарейки. По конструкции он похож на слоеный пирог: 200 алмазных полупроводников чередуются с 200 слоями никеля-63. В перспективе такие ядерные батарейки можно будет использовать в микроэлектронике, медицине, космической технике.

Что ж, как видно, использование атома в мирных целях — дело перспективное и полезное, главное, чтобы все работало согласно технологиям и без политических разногласий.
Источник: zviazda.by