Армения, как страна, которая находится в блокаде со стороны двух соседних стран (Азербайджан, Турция), прошла через арцахские войны и почувствовала значимость энергетической стабильности и независимости, уделяет особое внимание энергетической безопасности. Она, в свою очередь, обусловлена военно-политической безопасностью и стабильным развитием страны.
Энергетические проекты считаются неотъемлемой частью экономической и внешней политики Армении, как в отношениях с ее ближайшими соседями (Ираном и Грузией), так и в качестве важной составляющей сотрудничества с мировыми центрами в контексте общих интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и ЕС. Энергетическая безопасность и реформы энергетического сектора, внедрение новых технологий и увеличение доли возобновляемых ресурсов всегда были на повестке сотрудничества Армения-ЕС.

Вопрос энергетической безопасности стал для Европейского Союза более актуальным после газового кризиса 2006-2009 годов. ЕС строит свою политику на принципе гибкого, взаимосвязанного, открытого внутреннего рынка, основанного на многостороннем международном сотрудничестве. Международный компонент политики энергетической безопасности включает сотрудничество с соседними странами, включая страны Восточного партнерства, через Энергетическое сообщество. В 2011 году Армения получила статус страны-наблюдателя в этой организации.

В этом контексте сотрудничество с Арменией и ее включение в европейские энергетические институты направлено на модернизацию энергетической системы Армении, обеспечение защиты окружающей среды и энергетической стабильности во избежание нежелательных кризисов (в том числе экологических). Упор делается на развитие возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности, что нацелено на создание в будущем альтернативы Армянской АЭС. В 2020 году в Армении было произведено 7723,4 млн кВтч электроэнергии, в том числе 2756,3 млн кВтч на Армянской АЭС.
Самым болезненным вопросом сотрудничества Армения-ЕС, с точки зрения энергетической безопасности, является закрытие Армянской АЭС в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (СВРП). Отметим, что позиции по этому поводу противоречивы.

Некоторые эксперты отмечают важность сотрудничества РА и ЕС в вопросе атомной электростанции, и считают важным получение определенной материальной поддержки в указанной сфере. Таким образом, соглашение СВРП не является обязательным для Армении, и нельзя утверждать, что оно предусматривает закрытие Армянской АЭС. Кроме того, в соглашении не указаны определенные сроки, что позволяет Армении разумно использовать свое время.
Согласно противоположной позиции, когда речь идет о замене на новые мощности, то о строительстве нового энергоблока АЭС не упоминается. Соглашение СВРП провозглашает возобновляемые источники энергии в качестве основного направления для создания новых мощностей, что является неустойчивым, требует государственных субсидий и не имеет такого стратегического или геополитического значения как АЭС. В настоящее время ЕС проводит политику ядерной дискриминации, направленную на сокращение доли ядерной энергии в энергетическом балансе Союза.

Между тем, для Армении атомная энергетика имеет стратегическое значение как для обеспечения внутренней энергетической безопасности страны, так и для увеличения экспорта армянских энергоносителей. Примечательно, что в 2020 году доля электроэнергии, вырабатываемой Армянской атомной электростанцией (ААЭС), составила 35,7%, то есть в случае остановки АЭС Армения потеряет 1/3 своей энергетической мощности.

В заключение можно констатировать, что роль ЕС в закрытии Армянской АЭС может носить только рекомендательный характер. Атомная энергетика является государственной монополией Республики Армения, поэтому все решения должны приниматься Правительством Республики. 2021 год будет непростым энергетическим годом: из-за последней войны в Арцахе армянская экономика была лишена около 330 миллионов кВтч дешевой электроэнергии, вырабатываемой арцахскими гидроэлектростанциями, также Армянская АЭС будет остановлена на 140 дней для переоснащения и модернизации станции, что, безусловно, вызовет дополнительную напряженность в системе электроснабжения Армении.

С целью найти долгосрочные решения, обществу и властям необходимо принять окончательное решение о строительстве новой атомной электростанции, ища соответствующие источники финансирования.
Арман Ачемян
Источник: News.am