На Севане для людей с ограниченными возможностями открыли специальный пляж, где они могут заниматься разными видами спорта.

Деревянная дорожка, ведущая от берега к воде, мягкие шезлонги, цветные приспособления для купания и множество счастливых людей с инвалидностью. 28 июля в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении открылся Центр инклюзивного яхтинга.

Глава Армянской национальной федерации инвалидного спорта Самвел Ростомян признается, что идея крутилась у него в голове несколько десятков лет, но воплотить ее в жизнь он решился только после знакомства с главой АНК "Белая трость" Олегом Колпащиковым.

Они встретились в Ереване, после прокатились на паруснике на Севане, и идея превратилась в серьезный проект, который позже поддержала Госкорпорация Росатом. Так Центр стал реальностью.

"Мы сделали все, чтобы люди с ограниченными возможностями получали максимум удовольствия от времяпрепровождения на пляже. Я лично буду следить за этим", – в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил Колпащиков.

Он считает, что с помощью инклюзивного яхтинга человек с инвалидностью начинает раскрывать свои особые способности – так называемые экстрабилити. Кстати, сам Олег — незрячий, но он свободно передвигался по пляжу и вносил последние штрихи перед открытием центра.

У самого были проблемы со здоровьем, и был вынужден заново учиться ходить, рассказывает представитель Госкорпорации "Росатом" Владимир Бредов. Он заявил, что корпорация поддерживает подобного рода идеи, поскольку считает важным инвестиции в людей.

"Мы создаем энергию для жизни и хотим, чтобы эти люди жили комфортно, и их  жизнь менялась в лучшую сторону", – отметил Бредов.

Именно комфорт пляжа по достоинству оценил Артак Давтян — молодой человек с проблемами опорно-двигательного аппарата и пловец с 7-летним стажем. Он считает, что кроме элементарных удобств удалось сформировать атмосферу добра, также командный дух между любителями водных видов спорта.

Артур Бегларян, успевший лично испытать коляску для купания инвалидов-колясочников, не был обделен вниманием и заботой отдыхающих. Он заверил, что ему все нравится, но вода немного холодная.

"Тут так клево, что не хочется уходить", — заметил он.

Маму мальчика с синдромом Дауна по имени Ной обрадовало то, что на пляже много понимающих ее родителей, с которыми можно обсудить проблемы, найти решения и просто отдохнуть. Такой центр был действительно необходим, уверена она.

Отметим, что в центре доступны занятия несколькими водными дисциплинами: парусный спорт, гребля на каяках, фридайвинг, инклюзивный яхтенный туризм. Он оборудован специальными дорожками для доступа к воде, пандусами, адаптированным для нужд людей с инвалидностью пирсом, плавающими колясками для купания инвалидов-колясочников, а также специальными шезлонгaми и раздевалкой.








Источник: ru.armeniasputnik.am