Остановка энергоблока № 2 ААЭС для проведения планово-предупредительного ремонта, включающего в себя масштабные работы, подлежащие выполнению в рамках программы продления срока эксплуатации Армянской АЭС, была запланирована на 00:00 1-го июля 2020 года. Она была отложена на 24 часа. Блок будет остановлен после подключения Разданской ТЭС.Не стал ли отказ Армении от части российского кредита проблемой в отношениях с российской стороной в сфере ядерной энергетики? Какие работы должны быть проведены на Армянской АЭС во время этой остановки и как мы будем сотрудничать с зарубежными специалистами в этих условиях?

Вокруг этих вопросов  «Айастани Анрапетутюн « беседовала с генеральным директором ЗАО  «Армянская атомная электростанция « Мовсесом Варданяном.Во-первых, относительно первого вопроса - возможных проблем из-за отказа от кредита. Мовсес Варданян заверил, нет никаких проблем, армянская и российская стороны работают как обычно. Проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС считается основным проектом в сфере атомной энергетики между Россией и Арменией. В качестве генерального подрядчика проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает компания  «РосАтом Сервис», основными задачами которой являются восстановление и продление срока эксплуатации станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.  «С прошлого года отношения между армянскими и российскими предприятиями в сфере сотрудничества лишь совершенствуются. Растет взаимопонимание и доверие, упрощаются процедуры управления и координации совместных действий «, - подчеркнул Мовсес Варданян».

В то же время генеральный директор ААЭС во избежание недоразумений пояснил, что проблем с финансированием нет, изменился только источник финансирования.
А вопросы, связанные с кредитом, никак не повлияют на главный проект России и Армении в области атомной энергетики.

По словам Мовсеса Варданяна Евгений Сальков, генеральный директор ООО «Русатом Сервис» заявил, что Россия всегда выполняет свои обязательства по международным проектам, в частности, продолжат ремонтные работы, направленные на модернизацию Армянской АЭС. «Для нас ничего не изменилось, - сказал он, - В мае с ААЭС было заключено два контракта: первый на выполнение восстановительного отжига корпуса реактора и уже приступили к подготовке, и второй - на модернизацию системы охлаждения активной зоны реактора. Кроме того, будут вестись работы по подготовке к капитальному ремонту АЭС в следующем году».

«Между нами и «Русатомом» нет проблем, мы работаем в нормальной атмосфере взаимного доверия. Специалисты будут там сегодня- завтра», - сказал генеральный директор ААЭС.
Кстати, о специалистах. Как мы будем сотрудничать с ними в условиях пандемии? Ведь из-за специфики сферы и нынешнего состояния планово-предупредительного ремонта дела об удаленной работе не может быть и речи. «В этом отношении также нет никаких проблем, специалисты приедут из России, Чехии, вопросы с перемещением уже решены, проблем с границей нет, так как есть разрешения. Будет также тестирование. У нас 120 гостей из-за рубежа, а также из Украины, Хорватии и Словакии. Представители МАГАТЭ уже здесь, на станции», - отметил Мовсес Варданян.

И последний вопрос: какая работа будет выполнена на ААЭС во время этой остановки? Как объяснил генеральный директор станции, планово-предупредительный ремонт - это стандартный процесс, осуществляемый на любой атомной электростанции, во время которого планируется средний ремонт реактора, замена информационно-вычислительной системы на новую, более современную и д.р. Уникальность мер по ядерной и радиационной безопасности, предусмотренных продлением проекта, требует привлечения специализированных организаций с соответствующим статусом (аккредитация, сертификация), которые имеют уникальное оборудование, технологии и высококвалифицированный персонал. Для реализации этих мер было разработано и подписано соответствующее Соглашение, содержащее более 50 мероприятий.

В ходе планово-предупредительного ремонта предусмотрено выполнение  ряда  основных работ, среди которых  средний ремонт реактора, капитальный ремонт 2-х главных циркуляционных насосов, техническое освидетельствование 6-и парогенераторов,  установка новой информационно- вычислительной системы,  обследование приводов кассет АРК,  текущий ремонт паровых турбин N 3 и 4,  капитальный ремонт турбогенератора №3,  работы по дефектоскопии сварных швов металла главного циркуляционного трубопровода и главных запорных задвижек. Энергоблок будет введен в эксплуатацию через 65 дней, 3 сентября.
Источник: hhpress.am