Модульные энергоблоки решают только проблему резервного питания.

После проведения плановых предупредительных ремонтов (АЭС) ААЭС в 2020 г. и ее повторного запуска началось планирование масштабных работ, направленные на модернизацию и ремонт ААЭС в 2021 году.

Запланированные на текущий год работы направлены на обеспечение надежности и безопасной эксплуатации станции, имеющую стратегическое значение и обеспечивающую энергетическую независимость Армении.

Кстати, производственные планы ААЭС на ближайшие годы были сформированы в 2017 году с учетом результатов обследования станции (в рамках программы продления эксплуатации электростанции) и распределения объемов производства между армянскими энергокомпаниями. В зависимости от годовых планов ремонта и модернизации энергоблока определяется продолжительность каждого года. Эти планы были одобрены решением правительства от 3 мая 2018 году. И этим же решением в 2021 году предусматривается 141-дневная остановка ААЭС на период планово-предупредительных работ энергоблока (ППР-2021) (май-октябрь 2021 г.).

Уточним, что более чем удвоение продолжительности ППР-2021 обусловлено добавлением к штатным ремонтным работам беспрецедентного объема дополнительных работ. Речь идет, например, об отжиге корпуса реактора, модернизации основных систем безопасности, восстановлении опор водоснабжения. После осуществления этих мероприятий (в частности, «РА» описывала работы по отжигу реактора, - А.М.) будет продолжена дальнейшая безопасная эксплуатация энергоблока № 2 ААЭС не только до сентября 2026 года, как предусмотрено планом продления срока эксплуатации энергоблока, но и после 2026 года.

Стратегическая программа развития энергетики нашей страны гласит: «Продление срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС после 2026 года является одним из главных приоритетов правительства, а строительство новой атомной электростанции после окончания этого срока - главная цель. Наличие атомной электростанции в энергосистеме позволит диверсифицировать энергоресурсы, не увеличивать зависимость от импортируемого природного газа, а также уменьшить объемы выбросов».

Перед принятием стратегии «РА» заявляло, что специалисты уверены, что наш энергоблок сможет работать даже после 2026 года, до 2036 года. (Об этом мы тоже говорили, поэтому сейчас не будем вдаваться в подробности).
«Да, мы сможем работать до 2036 года, потому что после запуска реактора, как говорит наш главный конструктор, никаких технических проблем не возникнет. Но чтобы не волноваться в 2036 году, хотя бы в 2026 году мы уже должны думать о новом энергоблоке», - сказал вчера «РА» директор Армянской АЭС, первый заместитель генерального директора ЗАО «ААЭК» Мовсес Варданян.

Сделаем здесь важное наблюдение. С технической точки зрения, по оценкам наших и зарубежных специалистов, международных профильных структур, да, у нас нет проблем. Но с политической точки зрения есть опасения.

Энергетики говорят, что нужно четко указать, какой именно атомный энергоблок нам нужен. Дело в том, что, скажем, в 2019 году на нескольких встречах между представителями правительства РА и Госдепартамента речь шла в основном о строительстве модульной станции («РА» также обращалось к этой теме - А.М.). Между тем, модули решают только проблему резервного питания. Проще говоря, модульные станции маломощные и не будут иметь для нас геополитического, геостратегического значения, которое имеет атомная электростанция традиционной мощности.

А какой мощности нам нужна новая АЭС?

«Геополитическая ситуация меняется очень быстро. Надо задуматься о атомных энергоблоках средней и большой мощности. Обсуждение этой темы будет организовано в ближайшее время. Работаем с Росатомом. Нам сказали сформулировать задачу, какую АЭС мы хотим, такую проектировщик спроектирует. Сегодня мощность нашего блока составляет 440 МВт, нам нужен блок на 600 МВт для решения геостратегической задачи», - подчеркнул М. Варданян.

Все это очень важно в контексте того, что мы не можем рассматривать такие экономические вопросы через, чисто экономическую призму. Мы обязательно должны обсудить экономические вопросы в сфере безопасности. А экономические проблемы должны соответствовать требованиям безопасности и обороны. Объяснение очень простое и ясное, учитывая региональные события и антиармянские устремления стран, которые являются нашими противниками.

И напоследок необходимый постскриптум. Коллективу ААЭС удалось перевыполнить плановые годовые показатели по выработке и отпуску электроэнергии. Вместо 2 702,6 млн кВтч электроэнергии, предусмотренных годовым планом, Армянская АЭС фактически произвела 2 756,337 млн кВтч электроэнергии. Результаты продажи также превысили запланированные показатели. Вместо запланированных 2 501,7 млн кВтч электроэнергии фактически отпущено 2551,805 млн кВтч электроэнергии.

В итоге в 2020 г. план по производству электроэнергии выполнен на 101,99%, по отпуску - на 102,0%. И все это в 2020 году, непростом и тяжелом году ...
Источник: hhpress.am