Технологии smart city, или «умного» города, находят все большее применение в разнообразных сферах жизни. Системы управления отходами, интеллектуальная регулировка дорожного трафика, городское освещение — вот далеко неполный перечень решений, которые могут сделать жизнь горожан комфортнее и сэкономить деньги. «РСГ» разобралась, что из smart city уже реализовано в Беларуси и что мешает внедрению инноваций.

Иностранный опыт

Как в России внедряют технологии smart city

России технологии умного города активно внедряет госкорпорация «Росатом». В эксклюзивном комментарии для «РСГ» директор по коммуникациям АО «Русатом Инфраструктурные решения» Дмитрий ГРЫЗУНОВ отметил, что в России источниками финансирования внедрения технологий «умного» города могут быть средства в рамках муниципального или госконтракта, когда город или регион формирует заказ на конкретные решения исходя из своих потребностей. Могут быть собственные средства компании, инвестиции в случае создания каких-либо платформ, программных решений. Также это могут быть гранты, конкурсы, субсидии со стороны федерального бюджета. Если говорить о России, то недавно в конкурс «Лучшая муниципальная практика» включили новую номинацию «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений». Конкурс ежегодный, поэтому разные муниципалитеты получают шанс претендовать на призовое место. Объем финансирования — порядка 75 млн руб., сумма существенная. Есть гранты от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

По его Грызунова, Росатом развивает направление «умный» город с 2018 года. Особого успеха удалось достичь в Сарове Нижегородской области. Платформа «Умный Саров» включает в себя более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется. Жители города могут в режиме онлайн отслеживать работу транспорта, оплачивать услуги, покупать билеты в музеи и театры. Также за счет цифровизации процессов существенно повысилась эффективность работы муниципалитета. Время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, по диспетчеризации общественного транспорта — с двух с половиной дней до полутора часов, оперативному реагированию на аварии и сбои в работе коммунальных служб — с 30 до 3 минут. Проект в Сарове включен в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат. Эти технические решения также вошли в банк решений Минстроя России.

Внедрение технологий возможно не только на уровне города, но и региона в целом. Так, осенью 2020 года в Мурманской области в партнерстве с Росатомом была внедрена единая цифровая платформа управления регионом, интегрированная с информационными системами Мурманской области. Проект вошел в список лучших практик цифровой трансформации. На платформе интегрировано более 20 информационных систем 16 ведомств. Результаты — усиление функций планирования и контроля, ускорение отработки поручений по операционным вопросам управления регионом, вовлеченность министерств и ведомств в решение стратегических задач. В составе комплекса — портал «Наш Север», платформы «Инвестиционный портал Мурманской области», «Туристический портал Мурманской области», «Интеллектуальная система учета строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области». Все данные поступают на единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников — ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других.
Источник: smp.by