Первая партия ядерного топлива будет произведена на Новосибирском заводе химконцентратов до конца сентября бегущего года.

Топливо для Белорусской атомной станции будет доставлено в Беларусь железнодорожным транспортом до конца текущего года, рассказал представитель генподрядной организации - директор по обращению с ядерными и радиационными материалами АО ИК «АСЭ» (инжиниринговый дивизион ГК «Росатом») Сергей Нистратов.

В Новосибирск перед отправкой ядерного топлива прибудут специалисты с Белорусской атомной станции, которые вместе с представителями Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и другими профильными специалистами будут осуществлять контроль и приемку первой партии.

«Поставка будет состоять из 180 кассет. Для начальной загрузки реактора необходимы 163 кассеты. Одна кассета - это одна ТВС (тепловыделяющая сборка с ядерным топливом - Sputnik), еще 17 кассет резервные», - рассказал Нистратов.
Это предусмотрено на тот случай, если после прибытия груза какая-либо из кассет в ходе проверки и контроля не покажет необходимые параметры.

«Время и маршрут - информация конфиденциальная», - отметил представитель Росатома. По его словам, эти вопросы решаются на уровне двух стран и договоренностей между РЖД и БелЖД. Состав обеспечат охраной, на всем маршруте будет осуществляться радиометрический контроль.

«На границе с Беларусью будет смена локомотива, присоединится охрана с белорусской стороны. Движение по территории Беларуси будет находиться в зоне ответственности БелЖД», - уточнил Нистратов.

После прибытия на БелАЭС состав будет разгружен на специальном пандусе, где поэтапно с каждой платформы с помощью балочного крана будут сняты транспортные упаковочные контейнеры. После этого внутри станции будет осуществлен входной контроль. Каждый контейнер оборудован индикатором контроля удара.

По словам Нистратова, в течение трех недель будет идти параллельно процесс разгрузки контейнеров и осуществление контроля и приемки.

«В следующем году топливные кассеты начнут загружать в реактор. В специальные чехлы перед этим устанавливаются по 27 кассет, которые в вертикальном положении будут опускать в приемочное гнездо реактора», - сказал он.

После чего добавил, что после загрузки ТВС в несколько этапов будет осуществлен физический запуск реактора и поэтапный ввод на номинальную мощность.

Нистратов отметил: чтобы отправить топливо, российская сторона должна получить официальное уведомление от заказчика о готовности к его приемке.

«Для этого должна быть обеспечена строительная готовность объектов, связанных с завозом топлива. Также должны быть готовы системы физической защиты. Если их не примет комиссия, военные не встанут на периметр. До этапа завоза топлива белорусская охрана должна уже заступить», - рассказал представитель Росатома.

К тому же эксплуатирующая атомную станцию организация должна расширить действие своей лицензии. Сейчас этот вопрос рассматривает Госатомнадзор.

«В конце сентября на БелАЭС прибудет комиссия для осуществления комплексной проверки готовности к поставке топлива. После этого станцию посетит и миссия МАГАТЭ», - добавил он.

Первая партия ядерного топлива для БелАЭС будет изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов уже в конце сентября 2018 года.
Источник: sputnik.by