Строительство Белорусской атомной станции — это пример глобального сотрудничества между Беларусью и Россией. Таким мнением поделился Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев во время экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии», передаёт корреспондент портала Союзного государства.

По мнению дипломата, в прессе, как правило, освещают негативную сторону отношений, а важно говорить про позитивные примеры сотрудничества. Например, строительство БелАЭС.

«Мы сегодня видим, как успешно идёт работа на Белорусской атомной станции, ввод которой планируется в следующем году. Сотрудничество госкорпорации «Росатом», наших правительств, министерств финансов - оно уникально. Было обеспечено хорошее взаимодействие по кредитному сотрудничеству. Ввод БелАЭС обеспечит вхождение Беларуси в группу стран, имеющих на своей территории мирный атом. И это только один из примеров глобального сотрудничества и глобального успеха», - считает Дмитрий Мезенцев.

Он добавил, что сотрудничество Беларуси и России многовекторное. Оно касается нефти, газа, поставок сельхозтехники, работы совместных производств и взаимодействие еще по десятку других вопросов. По мнению дипломата, ещё ближе страны могут стать после принятия дорожных карт по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства.

Напомним, правительствами, отраслевыми министерствами и ведомствами развёрнута работа по подготовке 30 дорожных карт по формированию единых и объединённых рынков Союзного государства. Ранее в результате переговоров стороны полностью согласовали 28 дорожных карт. Не удалось достигнуть договорённостей по вопросам о единой валюте, едином рынке газа и компенсации налогового маневра. Беларусь и Россия могут вернуться к обсуждению дорожных карт по углублению интеграции в рамках Союзного государства в сентябре-октябре 2020 года.
Источник: soyuz.by