Поучаствовать в творческих мастер-классах, освоить парочку новых скилов и, уютно разместившись в кресле-мешке, послушать научно-популярные лекции... Такая возможность была у всех, кто заглянул в Центральный ботанический сад в Минске, где развернулся большой семейный фестиваль «Букидс».

Темой ивента в этом году стали профессии. У входа в сад юным гостям вручались «трудовые книжки» с перечнем работ и занятий, обучившись которым они получали соответствующую отметку в «документе». За каждый пройденный мастер-класс полагались 10 букидсов – вымышленная фестивальная валюта. Все деньги-букидсы, кстати, можно было обменять на подарки.

Одной из самых популярных стала тематическая игровая зона «Атомные профессии». Для гостей праздника организаторы предусмотрели целый список активностей: пройти атомный квест и поучаствовать в мастер-классах, сделав для себя роспись настоящей каски атомщика или виртуальный сварочный шов. А во время smart-talk от научного сотрудника Белорусского национального технического университета Артура Глембоцкого ребята и их родители узнали о том, как атомные технологии прочно вошли в нашу жизнь:

– Добавляя заморские специи в любимое блюдо, мы даже не задумываемся о том, что они прошли обработку ионизирующим излучением для удаления вредителей без потери вкуса и аромата. Проходя контроль безопасности в аэропорту, мы также встречаемся с Х-лучами. Радиографический контроль используется при строительстве зданий, мостов, трубопроводов. С его помощью контролируется качество компонентов, механизмов и конструкций, обеспечивается безопасность их использования.

Увлекательные активности ожидают гостей локации и во второй день фестиваля: атомный перформанс, интерактивная экспозиция из гигантских кубов с образцами промышленного фотоискусства, флешмоб, где можно будет еще больше узнать об атомных профессиях и даже проявить себя в роли строителя моста по эскизу Леонардо да Винчи.

Немало желающих нашлось попробовать себя в профессии «программист»: ребятам предлагалось поучаствовать в мастер-классе – создать алгоритм для Марсобота (так называется герой образовательной платформы, на которой происходит обучение). Заметим: девчата с этой задачей справлялись не хуже мальчишек.

Свою локацию представили и артисты Белгосцирка: они обучали детей и их родителей, как сделать из воздушного шарика собаку, крутить хулахуп и жонглировать мячиками.

Подогреваемые азартом заработать еще больше букидсов, дети с энтузиазмом пробовали себя и во многих других профессиях. Перевоплотившись в стоматологов, учились делать слепки зубов. На локации «химик» смешивали разноцветные субстанции. На импровизированной станции техобслуживания автомобиля собирали конструкторы и в роли сотрудника шиномонтажа учились менять колесо.

Источник: sb.by