«Росатом» планирует продолжить сотрудничество с Беларусью по подготовке кадров для атомной отрасли. Об этом заявил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА руководитель проекта АНО ДПО «Техническая академия Росатома», ответственный со стороны «Росатома» в рамках Генерального контракта за подготовку персонала БелАЭС Андрей Шайкин.

Параллельно со строительством атомной станции в Беларуси была выстроена программа подготовки кадров для атомной отрасли. Обучение специалистов предусмотрено Генеральным контрактом, заключенным на старте реализации проекта. «2021 год стал финишной прямой в реализации Генерального контракта в части обучения и разработки учебной документации для подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси. Сегодня мы можем говорить, что персонал подготовлен, плановые показатели достигнуты. Обобщенный график обучения эксплуатационного персонала Белорусской АЭС на 2015-2021 годы выполнен в полном объеме», - сказал Андрей Шайкин.

По его словам, проведено 41 286 часов теоретического обучения, 24 948 часов стажировок на российских АЭС, 11 508 часов практики и работы на специализированных тренажерах. Кроме того, в Технической академии Росатома разработано и предоставлено белорусским партнерам 32 методические программы и 45 программ подготовки на должность, 19 учебных курсов и комплектов контрольных вопросов к ним, включая тренажерные курсы и ряд других учебных материалов.

«Мы планируем продолжить сотрудничество с белорусскими партнерами в области подготовки кадров для атомной отрасли. На сегодня сформированы комплексные предложения от Технической академии Росатома по научно-технической поддержке Белорусской АЭС, а также предложения по сотрудничеству государственных органов и иных организаций Беларуси с госкорпорацией «Росатом» в неэнергетических сферах - это научные исследования, ядерная медицина, проекты в сфере цифровизации», - отметил представитель «Росатома».

По его словам, Белорусской АЭС могут быть предложены материалы по направлениям «Анализ и использование опыта эксплуатации. Анализ причин событий на АЭС и работа в комиссиях по расследованию причин событий на АЭС», «Кадровое обеспечение и управление персоналом», «Культура безопасности» и другие направления повышения квалификации персонала».

«Институту радиобиологии Национальной академии наук Беларуси мы можем предложить разработку программы, комплекта учебно-методических материалов и проведение учебно-практического курса «Поведение радионуклидов в окружающей среде. Оценка воздействия на окружающую среду, радиоэкологический мониторинг» в сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом радиологии и агроэкологии», - добавил Андрей Шайкин.

Также со стороны «Росатома» разработаны актуальные предложения по направлению «Управление ядерным топливом и радиоактивными отходами». Речь идет о подготовке специалистов, отвечающих за обеспечение ядерной безопасности на предприятиях ядерно-топливного цикла.
Источник: atom.belta.by