1-2 июня в Риге прошел один из этапов гуманитарной миссии «Паруса духа», которая проходит при поддржке Госкорпорации «Росатом». Команду возглавляет яхтсмен рижского яхт-клуба «Ауда» Улдис Межулис, а состоит она из самых разных людей, которых объединяют две черты: они незрячие, и они очень мотивированы оставаться в авангарде активной жизни. Регата в Риге проходит совсем не ради гонки под парусами. Вернее, не только ради неё.

«В 2011 году мне позвонил друг и спросил: в кругосветку пойдёшь? Я ответил, что как я могу отказаться. И он меня свёл с Сергеем Бурлаковым. У него нет кистей рук и нет ног, он параспортсмен, живёт в Таганроге, первым пробежал Нью-йоркский марафон на двух протезах. У Сергея была идея совершить кругосветное путешествие в команде с интересными людьми с инвалидностью», - вспоминает о зарождении инициативы «Паруса духа» Олег Колпащиков, руководитель социального движения «Белая трость».

Начались тренировки, появились первые соратники, а однажды команда совершенно случайно оказалась на молодёжном фестивале, где импровизированно выступила перед публикой. Рассказали об идее, показали видео, фотографии. «Мы увидели, что это очень быстро и сильно мотивирующе и качественно влияет на молодежь без инвалидности. И с тех пор мы и начали реализовывать эту гуманитарную миссию, организовывая инклюзивные мероприятия. То есть, когда люди с инвалидностью имеют возможность активно влиять на людей без инвалидности», - рассказывает О. Колпащиков.

Extrability, или сверхспособности – так называют собственную философию в организации «Белая трость». «Мы считаем, что люди с инвалидностью, которые смогли адаптироваться к своему физическому статусу и вернуться к жизни в обществе, активизировали особые внутренние возможности, скрытые в каждом человеке. Открыв доступ к внутренним ресурсам, такие люди стремятся помочь и другим людям найти в себе дремлющие силы и способности», - говорят в организации.

«Эта новая роль людей с инвалидностью, когда они проявляют свои особые таланты и способности. Они разные. Простые, такие, как слух, обоняние, осязание. И не простые: хорошая память, 3D-мышление, умение действовать при ограниченном количестве информации. Этими способностями можно быстро делиться, обучать других людей», - добавляет руководитель «Белой трости».

Открыть в себе новые способности, погрузиться в мир незрячих, прислушаться к себе в темноте, обнаружив то, о чём раньше даже не подозревал, можно будет и в Риге 1-2 июня. Вход на все мероприятия – свободный, а организаторы «Парусов духа» обещают сюрпризы. В этом и заключается инклюзия, говорят организаторы, когда люди с инвалидностью и без, опираясь на сильные стороны друг друга, открывают новые возможности.
Ну а конечная цель «Белой трости» - создание сети инклюзивных организаций по всему региону.
Источник: rus.tvnet.lv
Ограниченные возможности –  даже морской регате не помеха
Ограниченные возможности – даже морской регате не помеха