По оценке аналитиков, запуск БелАЭС позволит отказаться от покупки 4,5 млрд кубометров природного газа. Последние несколько лет Минск ежегодно закупал порядка 20 млрд кубометров. Кроме того, Беларусь сделала рывок в решении экологического вопроса, ведь атомная энергия является хорошим решением в борьбе с изменениями климата.

Кроме того, атомная отрасль обладает необходимыми технологиями для безопасного и эффективного обращения с ядерными отходами.

О Белорусской атомной станции, крупномасштабном проекте, который позволил Беларуси выйти на новый уровень атомной отрасли, главный редактор журнала «Знак качества» провела беседу с Владимиром Горном, заместителем директора регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе.

- Прошло уже больше года, как в Беларуси начато использование собственного «атомного» электричества, и страна смогла оценить все преимущества нового источника энергии. На сегодняшний день первый блок введен в промышленную эксплуатацию, в перспективе следующего года к нему присоединится и второй энергоблок. Этим событиям предшествовали долгие годы упорной работы нескольких тысяч людей – атомная станция возводилась в тесной кооперации белорусских и российских специалистов атомщиков.

- Не будет преувеличением сказать, что для белорусской энергетической отрасли это проект топ-уровня. Для Росатома Белорусская станция также является флагманским проектом, который находится в зоне особого внимания. Кроме того, строительство в Беларуси современной атомной станции большой мощности стало знаковым событием не только для нас и наших белорусских партнеров, но и для всей мировой атомной отрасли. Ведь мы построили первую АЭС с реакторами новейшего поколения 3+ за рубежом. Тем не менее, это референтная станция.

Эволюционный реакторный дизайн ВВЭР1200 был разработан на основе вариантов реактора ВВЭР-1000, которые уже много лет работают в России и по всему миру. Каждый параметр реактора улучшен, внедрен ряд дополнительных систем безопасности. В итоге ВВЭР-1200 отличается повышенной на двадцать процентов мощностью при сопоставимых размерах оборудования, он может работать 18 месяцев без перегрузки топлива, срок службы продлен до 60 лет, и в нем заложены возможности маневрировать мощностью в интересах энергосистемы. Водо-водяные энергетические реакторы такого типа уже работают в России на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. Впоследствии аналогичные будут установлены и на строящихся АЭС, к примеру, в Турции и Бангладеш.

Проект Белорусской АЭС поколения 3+ соответствует самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. При реализации проекта безопасность атомной станции в экологической и ядерных сферах является главным приоритетом. Мы неоднократно заявляли и на деле доказывали, что строительство АЭС осуществляется по международным стандартам безопасности. Беларусь активно взаимодействует с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности на всем протяжении реализации проекта.

Проект, по которому построена БелАЭС, полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по без опасности. С 2012-го по 2021 год в стране проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих первую АЭС: по оценке ядерно-энергетической и регулирующей инфраструктуры, оценке площадки с учетом внешних воздействий, по аварийной готовности и реагированию, учету и контролю ядерных материалов, анализу эксплуатационной безопасности АЭС. Помимо МАГАТЭ, развивается сотрудничество с Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, Европейской группой регулирующих органов в области ядерной безопасности и другими.

Это позволяет с уверенностью говорить о том, что Беларусь получила безопасный, надежный источник чистой энергии. В перспективе, по оценкам наших белорусских партнеров, станция будет обеспечивать около 40% потребности Беларуси в электроэнергии, а также позволит ежегодно замещать около 4,5 млрд куб.м природного газа. Экономия на импорте природного газа составит порядка $550 млн в год. Также БелАЭС поможет снизить себестоимость производимой электроэнергии и выбросы парниковых газов.

Строительство атомной станции является толчком к развитию всей страны и в особенности региона расположения БелАЭС. Самый молодой город Беларуси, Островец, вытянул счастливый билет, когда было принято решение построить рядом с ним атомную станцию. Ни в один другой город не вкладывалось столько средств и усилий, и не в косметический ремонт, а в новые микрорайоны и в развитие инфраструктуры с нуля. Некоторым объектам могут позавидовать даже в области.

Развивается социальная сфера, почти вдвое увеличилось количество жителей – город ожил, в нем бурлит жизнь. Внедряются высокие стандарты образования, медицины. При этом и сотрудники Белорусской АЭС, и представители Росатома оказывают постоянную поддержку жителям региона. Благодаря такому разноплановому сотрудничеству российско-белорусские отношения укрепляются не только в атомной сфере, но и в сфере социальной. Построив станцию, Госкорпорация «Росатом» продолжит оказывать поддержку Беларуси и Островцу.

Во всем мире потенциал атомной отрасли широко используется при формировании предложений для ключевых отраслей – таких, как медицина, информационные технологии, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, металлургия, судо- и авиастроение, ракетнокосмическая промышленность и другое.

В вопросе ядерных технологий Беларусь находится в тесном контакте с Госкорпорацией «Росатом». В частности, «Росатом» оказывает содействие в обучении и повышении квалификации радиохимиков, разрабатываются планы по созданию в Беларуси Центра ядерных исследований и технологий с исследовательской ядерной установкой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.
Источник: znk.by