На 550-летие Островца волонтеры студотрядов устроили интерактивную площадку «Атом», где играми и квестами информировали местных жителей об атомной энергетике и промышленности.

В выходные город «гудел». Как сообщила заведующая сектора культуры Островецкого райисполкома Наталья Сенють, по всему городу было организовано 15 развлекательных площадок, где проходили концерты, игры и ярмарки. Одну из площадок организовали волонтеры из Беларуси и России, бывшие «бойцы» студотрядов, работавших на АЭС в этом году. Молодежь только-только закончила двухмесячную работу и на прощание организовала площадку «Атом», где в течение дня проходили игры и квесты, которые информировали население об атомной энергетике и промышленности, рассказывает Белсат.

«Поскольку в Островецком районе строится АЭС, празднование дня города без активного участия именно атомной тематики, было бы конечно не полным и не правильным. Мы очень рады, что на сегодняшнем мероприятии наши партнеры активно показывают населению, что атомная энергетика – это здорово. То, что мы делаем, – это наше будущее. Была разработана концепция – зеленый квадрат, куда входят четыре зоны: солнце, вода, воздух и атом. В каждой зоне наши партнеры старались их наполнить чем-то необычным и интересным. Чтобы, непосредственно в форме игры можно было рассказать, пропагандировать, поинформировать население», – говорит Наталья Сенють.

«Бойцы» возвращаются с целины

Как оказалось, на Островецкой атомной АЭС в этом году работало 290 студентов. В первую очередь – это члены БРСМ. Также 42 человека приехали из трех учебных из учреждений России – Московский энергетический институт,  Обнинского института атомной энергетики и Нижненовгородский политех. Работать на «всебеларускую молодежную стройку» российские студенты приезжают уже шестой год. Живут в общежитиях вместе с другими рабочими, стараются перевыполнить норму, а также завоевать звание лучшего отряда. Как рассказывает представительница Центрального штаба российских студотрядов, Мария, впечатления от большой стройки у «бойцов» фантастические.

«Вы представляете себе, как это здорово, что есть возможность поехать в другую страну строить атомную электростанцию. Для тех, кто вращается в этой среде, кто учится на строителей, на атомщиков, ядерщиков, тех, кто непосредственно далее в жизни будет с этим сталкиваться, в студенческие годы попробовать себя на такой работе – это очень престижно. Это очень хорошая стартовая площадка для студентов, чтобы в будущем найти хорошую работу», – говорит Мария.

По её словам, среди студотрядов сохранились традиции с советских времен. Студенты называют себя «бойцами», а идя на работу, говорят, что едут «на целину». Сам период работы называется официально «целина» или «трудовой семестр». У каждого бойца есть специальная куртка, которая называется «бойцовка» или «целинка». Каждый боец получает зарплату, не менее прожиточного минимума.

«Я, к сожалению, не совсем владею эквивалентом российский рубль – белорусский рубль. Но, если мы говорим о российских рублях, то там зарплата выше, чем, например, средняя по региону. Студенты приезжают заработать деньги на стройку. Им обеспечивают еду, проезд и проживание. Поэтому денег особо они не тратят. И возвращаясь домой, они могут оплатить себе учебу. Кто-то машину покупает, кто-то оставляет на свои студенческие нужды. Насколько я знаю здесь на стройке ставка для всех одинакова, и для беларусов, и для россиян», – говорит Мария.

Колдун в объятиях «яростного студотряда»

Одной из изюминок мероприятия в развлекательной зоне «Атом» должна была стать совместное с посетителями праздника построение градирни. Градирни студотрядовцы построили сами из деревянных досок, которые мало чем напоминали громадные строительства Островецкой АЭС. Зато «вишенкой на торте» стал Дмитрий Колдун, который присоединился к «большой стройке» и под пристальные объективы камер и фотоаппаратов кисточкой покрасил одну из построенных конструкций, имитируя помощь студотрядовцам.

— За помощь «бойцы» студотрядов дарят Вам, нашу бойцовскую куртку!

— Бойцы? – переспросил удивленно певец, но куртку студотрядов БРСМ надел.

— Мы Ваши песни знаем, а вы наши?

Дмитрий Колдун честно признал, что не знает и согласился поучиться. Бойцы сообщили, что каждый вечер после тяжелого труда становятся в круг и обнимаясь поют песни студотрядов. Обнявшись с Колдуном, студенты под гитару начали затягивать «Радостный строй гитар, яростный стройотряд! Словно степной пожар, песен костры горят».

Поблагодарив студентов, Дмитрий Колдун подошел к журналистам: «Это великий день для Островца. С этим городом меня связывает прошлое. Я не раз здесь выступал и многие меня знают. Помню, даже был на экскурсии, мы посещали фундамент Островецкой АЭС и я тогда уже был поражен, насколько это громадный замысел в пределах Беларуси. Очень здорово, что у нас появится такая станция. И город тоже меняется, потому что приезжают люди. Но при этом процветает и остается зеленым, несмотря на индустриальное будущее, которое его ждет».

А город действительно увеличивается. К своему 550-летию Островец получил в подарок пожарную аварийно-спасательную часть №3, а также физкультурно-оздоровительный центр.



Источник: newgrodno.by
«Мы – яростный студотряд». Как Дмитрий Колдун «строил» АЭС
«Мы – яростный студотряд». Как Дмитрий Колдун «строил» АЭС