Состоялась видеоконференция между компаниями ЗАО «Армянская атомная электростанция» и АО «Русатом Сервис», в ходе которой обсуждался вопрос повторного продлении срока эксплуатации энергоблока №2 (после 2026 года). Об этом накануне сообщила пресс-служба Армянской АЭС. В сообщении отмечалось, что обсуждались промежуточные итоги работ, выполненных по программе продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС в 2020 году и план работ по модернизации систем и оборудования в 2021 году.

Генеральный директор ЗАО «Научно-исследовательский институт «Арматом», председатель совета директоров ЗАО «Армянская атомная электростанция», доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян в беседе с «Первым информационным» сказал, что срок эксплуатации АЭС продлен на 10 лет, но срок эксплуатации таких блоков в других странах срок продлевается на 30 лет. Поэтому работы нужно вести так, чтобы в 2027 году уже было понятно, на сколько лет продлится срок эксплуатации энергоблока. «На мой взгляд, срок эксплуатации этого энергоблока может быть продлен до 2036 года включительно.

Нам просто нужно работать в этом направлении, чтобы его можно было продлить. Международный опыт этого есть. Это два российских блока, это Финляндия, это Венгрия. Продлен срок эксплуатации тех же энергоблоков мощностью 440 мегаватт в этих странах. Поэтому необходимо правильно организовать и провести работу, и продлить, потому что это очень хорошие блоки. «Во время первого продления срока проделана очень хорошая работа, которая еще не завершена. И в случае успешного завершения в 2022 году, блок будет достаточно обновлен», - сказал Петросян, добавив, что ремонтные работы будут проводиться за счет государственного бюджета и проблем больше не будет. «В 2022 году должны быть завершены работы первого этапа по продлению», - сказал Петросян. На вопрос, сколько раз можно продлить сроки эксплуатации энергоблока, не пора ли обсудить вопрос о строительстве новой АЭС, Петросян ответил. «Это нужно обсуждать уже сейчас, чтобы понять, какой блок нужен и т.д. Энергоблок не строят за один день. Сейчас надо обсуждать и вести работать для того, чтобы в 2036-2037 годах появилась возможность получить новый атомный энергоблок. Это мое мнение".

Напомним, что Серж Саргсян впервые объявил о новой АЭС в 2008 году, но это заявление так и сталось в воздухе и дальнейших обсуждений не было, работы в этом направлении не велись.
Источник: www.1in.am