В Научно-технологическом фонде Армении (FAST) оживленнее обычного. В центральной части большого офиса поставили столы бананами и клубникой. О том, что эти фрукты не для угощения, подсказывают стоящие рядом упаковка с солью, жидкость для мытья посуды и медицинский спирт.

Возле столов бегает молодая девушка, которая расставляет на столах одноразовые стаканчики, ложки и герметично закрывающиеся пакеты. Она пришла пораньше, чтобы подготовить все к прибытию гостей. Совсем скоро они станут очевидцами настоящего научного «бума». И, возможно, то, что они увидят, в дальнейшем повлияет на их судьбу.

Девушку зовут Астхик Акопян, она из научной группы исследования противовирусных механизмов Института молекулярной биологии и «Фонда следующего поколения» FAST (NextGen Council). Тем временем у входа в офис уже столпились гости. Ученики старшей школы №2 г. Мецамор прибыли в FAST в рамках образовательной программы госкорпорации «Росатом» – More for Metsamor.

Девушку зовут Астхик Акопян, она из научной группы исследования противовирусных механизмов Института молекулярной биологии и «Фонда следующего поколения» FAST (NextGen Council). Тем временем у входа в офис уже столпились гости. Ученики старшей школы №2 г. Мецамор прибыли в FAST в рамках образовательной программы госкорпорации «Росатом» – More for Metsamor.

Не получив верного ответа, Армине рассказывает, что «ангелами» принято называть предпринимателей, делающих финансовые и интеллектуальные инвестиции в стартапы.

Пока друзья продолжают знакомиться с фондом, Гор Манукян признается Медиамакс:

«Здесь все очень впечатляет. Правда, мы нечасто посещаем такие места и многого не видели, чтобы было с чем сравнивать. Но офис действительно красивый, удобный. Это очень воодушевляет. Я хочу стать врачом, и очень хочу, чтобы Армения была обеспечена необходимой техникой и другими современными средствами».

В конце офиса находится зона отдыха. Нога рядового посетителя сюда обычно не ступает, но для школьников сделали исключение.

«Вау» - восклицает один из учеников, заходя внутрь. Стены комнаты, предназначенной для медитации, украшены пейзажами и растениями, ощущается запах дерева. Армине Петросян рассказывает, что сотрудники фонда могут здесь уединиться, «перезагрузить» мысли и сосредоточиться.

Далее начинается беседа с исполнительным директором FAST Арменом Оруджяном.

- Чем бы вы хотели, чтобы занимались ваши родители?,-  спрашивает Армен Оруджян. Слышатся ответы: «бизнесом, медициной, политикой»…

Армен Оруджян специально начал свое выступление с этого вопроса, потому что «дети часто хотят продолжать путь своих родителей».

Исполнительный директор FAST замечает, что никто не выразил желания заниматься наукой и технологиями, и начинает объяснять, насколько выгодным может быть этот путь.

«Если будете заниматься наукой, сможете последовательно получать выгоду от ваших изобретений, а их пользователи будут платить вам. Наука только с первого взгляда кажется сложной, в реальности все намного проще. Например, в математике – 1– это всегда 1, а 2 – всегда 2. Проблема в том, что науку часто представляют в неверном свете. На самом деле, ею можно легко овладеть. Сейчас вы в том возрасте, когда даже самые небольшие решения могут повлиять на всю вашу дальнейшую жизнь.

Армения – небольшая страна, но ваши открытия, каждый ваш шаг могут иметь большое значение. Я рад, что вы пришли и можете познакомиться с учеными, узнать, что за Google, Apple, Facebook стоит наука. Без нее эти компании не имели бы такой огромной рыночной цены. Надеюсь, что завтра вы станете людьми, которые сделают большие шаги и достигнут небывалых высот, а я буду хвастаться, что когда-то проводил для вас лекцию»,- улыбается Армен Оруджян.

После выступления исполнительного директора FAST пришло время для финального и впечатляющего «аккорда». Астхик Акопян приглашает школьников к столам с фруктами.

Пока школьники готовятся, она рассказывает Медиамакс:

«Мы решили выделить геном клубники и показать детям, что понятие «геном» не является чем-то абстрактным. Так их может заинтересовать биология и, возможно, некоторые выберут эту специальность. Школьникам очень важно общаться с учеными и приобщаться к науке, тем более, что в нашем обществе очень немногие знают, чем в действительности занимаются ученые. Важно начинать со школьников, так как именно они будут выбирать профессии, и есть шанс, что в дальнейшем они захотят заниматься именно наукой».

За несколько минут смесь из сдавленной клубники, раствора соли, жидкости для мытья посуды и медицинского спирта в руках школьников начинает «взрывать» клетки клубники, и на поверхности стаканчиков «высвобождается» геном.

«Я и не знал, что геном можно увидеть. Думал, что это возможно только под микроскопом. Хотелось бы и в школе проводить такие опыты»,- отмечает 10-классник Гор Манукян.

«Я очень впечатлена, потому что впервые нахожусь в такой среде. Больше всего мне понравился опыт, потому что я очень интересуюсь биологией. Я и дома проведу этот опыт, покажу своим друзьям. Потом найду в интернете другие похожие опыты»,- признается Ани Мацакян.

А 11-классница Милена Григорян замечает, что одними только учебниками пробудить интерес к науке невозможно: «Без знакомства с работой таких структур, без научных опытов, в нас вряд ли проснется большой интерес. Хотелось бы, чтобы у нас в школах были лаборатории для таких опытов. Тогда, возможно, многие из нас захотят углубиться в науку».

Оператором проекта More for Metsamor госкорпорации «Росатом» выступает медиа-компания  Медиамакс со своей платформой Mediamax Plus, целью которой является содействие образовательным, научным и культурным учреждениям Армении.
Источник: mediamax.am