В последние дни широкое распространение получила информация о возможном непродлении срока эксплуатации второго энергоблока Армянской атомной электростанции (ААЭС), а также политическая составляющая риска непродления срока.

В Армении около 40% электроэнергии вырабатывается на атомной электростанции, около 60% - на гидро-тепловых электростанциях. Атомная электростанция производит электроэнергию практически по самым низким ценам. Это означает, что работа ААЭС чрезвычайно важна для нашей республики, не имеющей собственных энергоресурсов и сильно зависящей от импортного топлива.

В «Стратегическом плане развития энергетического сектора Республики Армения до 2040 года», утвержденном Постановлением 48-L правительства Республики Армения 14.01.2021, говорится, что продление срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС после 2026 года является одним из основных приоритетов правительства республики. Строительство атомной электростанции является основной целью, но нет четких планов, принципов, какой блок будет построен.
До 2023 г. завершиться реализация проекта по продлению проектного срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС, а срок эксплуатации которой будет продлен - до 2026 года. По предварительным оценкам специалистов, в результате модернизации после 2026 года станция сможет эксплуатироваться до 2036 года.

Следует отметить, что Турция и Азербайджан на протяжении многих лет тратили много ресурсов на различных международных платформах и в настоящее время стремятся использовать любые методы, чтобы лишить Армению ее статуса члена международной семьи пользователя мирного атома. На данный момент Турция строит АЭС мощностью более чем в десять раз превышающую мощность второго энергоблока ААЭС, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Азербайджан ведет переговоры с Россией о строительстве на своей территории атомной электростанции. Таким образом, длительная работа ААЭС, а также строительство нового энергоблока необходимы не только в контексте энергетической безопасности, но и в контексте национальной и государственной безопасности Республики Армения. Это тоже вопрос регионального значения.

Правительству Республики Армения необходимо принять активные меры для продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС до 2026 года, а затем до 2036 года, чтобы получить возможность строительства нового энергоблока в будущем. Только с четкими, целенаправленными шагами, конкретными реформами, которые будут нацелены на долгосрочное стратегическое и непрерывное развитие энергетического сектора, можно будет обеспечить реальную диверсификацию энергетической системы Республики Армения.

Центральный офис партии «Демократический союз»

Источник: aravot.am