Отходы работы атомных электростанций можно будет использовать снова. В России новое МОКС-топливо хотят использовать с 2022 года. Энергетики Армении пристально следят и за этим направлением, и за проектом термоядерного реактора.

Неожиданным для многих побочным эффектом пандемии коронавируса стало повышение чистоты воздуха, рек и озер. Уменьшилась эксплуатация автомобильного транспорта, авиации, многих производств, что в целом улучшило экологический фон. Его можно сохранять и дальше, если шире использовать атомные электростанции и возобновляемую энергию, отмечают международные и армянские эксперты по случаю 75-летия атомной энергетики.

Как отмечает Жолт Харфаш, член венгерского общества Elektrotechnika (независимая профессиональная организация атомной отрасли), действующие АЭС по всему миру позволяют избежать выбросов около 2 миллиардов тонн углекислого газа в год. Причем АЭС воздействуют на природу намного меньше других электростанций, даже если учитывать не только работу самих станций, но и добычу урана и утилизацию отработавшего топлива.
По данным Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, при выработке 1 кВт.ч электроэнергии угольная электростанция выбрасывает почти в 70 раз больше CO2, а газовая – примерно в 40 раз больше, чем атомная.

Экологический эффект заметен и в Армении, где атомная станция вырабатывает около трети электроэнергии. АЭС работает с максимальной загрузкой, чтобы свести к минимуму работу тепловых станций. В нормальных условиях ,АЭС дает около трети электроэнергии в стране, и после завершения капитального ремонта станции это соотношение восстановится. Более того, из прежнего объема топлива станция будет вырабатывать на 10-12% больше электроэнергии.
"Все это означает, что мы можем сделать очень многое для нашей планеты, поставив атомные электростанции и возобновляемые источники энергии на службу производства электроэнергии вместо угольных электростанций, убийственных для климата", - говорит Жолт Харфаш.
Отходов на атомной электростанции образуется относительно немного, причем их не разбавляют и сбрасывают, а хранят. Для наглядности отметим, что если средняя европейская семья из 4 человек будет 25 лет потреблять электроэнергию только от АЭС, то радиоактивных отходов высокой активности наберется только на кубик с длиной грани 2,3 см. Что не менее важно, сегодняшние отходы – это завтрашнее топливо для реакторов нового поколения – особенно если удастся достичь прорыва в применении термоядерной энергии.

В начале декабря 2019 года российская госкорпорация "Росатом" заявила, что в России "замыкание ядерного топливного цикла находится в ощутимой близости к завершению". Это значит, что оксид плутония, который остается как отход работы реакторов, а также оксид обедненного урана, можно будет использовать снова, в том числе накопленные на складах запасы ОГФУ (обедненный гексафторид урана). Уже сейчас изготовлена первая перегрузка МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС в России, а в 2022 году 4-й энергоблок станции впервые в истории российской атомной энергетики полностью перейдёт на МОКС-топливо.
Врио генерального директора ЗАО "НИИ Энергетики" (Армения), кандидат технических наук Артем Петросян убежден, что будущее мировой атомной энергетики неразрывно связано с замыканием ядерного топливного цикла. От этого мирный атом станет не только более экологичным, но и практически неисчерпаемым ресурсом энергии на многие тысячелетия.

"С учетом имеющегося научного и технологического уровня развития атомной энергетики, есть все основания полагать, что комплексный продукт уже будет предложен международному рынку в течение ближайших 10-15 лет", - добавил он.
Какие бы разногласия ни существовали между странами, но в области энергетики они "обречены" на сотрудничество. Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER) - один из крупнейших примеров такого взаимодействия. Европейский Союз, Россия, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея вместе работают над самым перспективным источником энергии – термоядерным синтезом, который будет практически неисчерпаем. Ожидается, что сборка всех компонентов реактора завершится к 2025 году. Тогда может быть получена первая плазма для работы реактора, что подтвердит его работоспособность и приблизит решение проблемы глобального потепления.


Источник: ru.armeniasputnik.am