«Страна-новичок» – такой официальный статус нам присвоило Международное агентство по атомной энергии. В Беларуси впервые формируется культура атомной отрасли, поэтому данная сфера находится под особенно пристальным вниманием многочисленных зарубежных миссий. Но главными менторами наших специалистов остаются российские коллеги, которые принимают участие в качестве экспертов при проведении надзорных мероприятий. Сегодня, по словам руководства Госатомнадзора, внештатных ситуаций, которые могли бы повлиять на обеспечение ядерной безопасности, нет.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС загружено ядерное топливо и сейчас продолжаются операции физического пуска. По словам Вигена Марухяна, начальника управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора, в реакторную установку загружены 163 кассеты.

– Но при этом есть еще определенные процедуры в части уплотнения, они происходят не за один час или день, – отметил специалист. – Вторая фаза физического пуска планируется по мере того, как эксплуатирующая организация (Белорусская АЭС) пришлет нам уведомление, что готова к ее началу, то есть к гидравлическим испытаниям.

Представитель Госатомнадзора пояснил, что существует несколько фаз физического запуска. Первая – загрузка ядерного топлива, вторая – «холодные» испытания (при температуре реакторной установки до +130 градусов проводятся гидравлические испытания), третья фаза – «горячие» испытания с поднятием температуры выше 130 до 180 градусов.

– Безопасность у нас в приоритете, поэтому на нее делается особый упор, – отметил Виген Марухян. – Могу сказать, что, по мнению европейских и китайских экспертов, наш проект является самым передовым и новым, в плане обеспечения безопасности он наиболее насыщенный по сравнению с другими аналогичными проектами, существующими сегодня. У нас есть даже документ «управление старением АЭС»: понятно, что научно-технический прогресс не остановить и в мире постоянно появляются новые решения, поэтому мы должны соответствовать любым требованиям. Процесс усиления безопасности перманентный и непрерывный, например в наш проект уже включены требования, которые не допустят произошедшего на АЭС "Фукусима-1". Уровень безопасности постоянно растет.

По словам эксперта, мировая практика отводит около 10 лет на строительство и ввод в эксплуатацию одного энергоблока, Беларусь пока идет даже с опережением. Как известно, загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока началась 7 августа. Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в IV квартале этого года, а ввод второго энергоблока предусмотрен в 2022 году.

По информации Минэнерго, ввод БелАЭС в эксплуатацию позволит обеспечить около трети внутренних потребностей страны в электроэнергии, замещать 4,5 млрд кубических метров природного газа в год, ежегодно уменьшать выбросы парниковых газов более чем на 7 миллионов тонн.

Источник: sb.by