В Беларуси есть все предпосылки для активного развития электротранспорта. Причем, речь идет отнюдь не только о столице и крупных городах. Эксперты обсудили актуальный тренд 23 марта с.г. в Минске, на базе Информационного центра по атомной энергии. Мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом».

На наших глазах электротранспорт приобретает все большую популярность и все более уверенно вытесняет другие виды транспорта. Но можно ли назвать его транспортом будущего?

БелАЭС и сеть заправок – катализаторы процесса

Эксперты отмечают, что, действительно, уже несколько лет в Беларуси наблюдается позитивная динамика в использовании электротранспорта, и это относится как к общественному, так и персональному транспорту. Во-первых, новый вид транспорта – более экологичный, в сравнении с традиционным, и его массовое использование пойдет только на пользу Минску и другим крупным городам. А, во-вторых, в связи со вводом в строй БелАЭС, в стране появился стабильный источник электроэнергии по прогнозируемым ценам, что станет стимулом для развития электрического направления в транспортной отрасли.

По мнению участников дискуссии, электротранспорт становится одной из наиболее перспективных сфер для развития в Беларуси. В горизонте 2025-2030 гг. большая часть транспорта в белорусских городах будет работать именно на электродвигателях. При текущих прогнозах, электромобили и другие виды городского электротранспорта смогут потреблять около 2,3 млрд кВт/ч, что составит до 12,5% от всей мощности Белорусской АЭС. В целом, к 2030 году уровень доступной электроэнергии в стране вырастет с нынешних 38 млрд кВт/ч до 42 кВт/ч. Это даст возможность развивать все виды электротранспорта.

Понимая, что за электротранспортом будущее, белорусские ученые разрабатывают собственные линейки легковых электромобилей, грузового электротранспорта и электробусов для использования на городских маршрутах. Автобусы на электротяге белорусского производства на данном этапе проходят испытания в городских условиях не только в Беларуси, но и за рубежом.

«На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано больше 2,5 тысяч единиц электромобилей. Их количество продолжает расти в геометрической прогрессии, и по некоторым данным, к 2030 году на белорусских дорогах будет порядка 435 тысяч электромобилей. Другими словами, около 14 процентов национального автопарка», – отметил участник дискуссии, владелец электромобиля с многолетним опытом, первый дистрибьютор электромобилей Tesla в Беларуси Артур ТУМАНОВ.

Тишина в салоне

Данный эксперт сам более пяти лет назад пересел на электромобиль. Говорит: очень интересные ощущения – тишина в салоне, молниеносная реакция при нажатии на педаль… То, что белорусы стали пересаживаться на такие авто, способствует наличие по республике уже довольно разветвленной сети ультрабыстрых зарядных станций. На них есть возможность «подзарядиться» за 15-20 минут (на расстояние до 400 км).

Среди других плюсов, отмечают владельцы, к примеру, «Теслы» – экономия денег при заправке, низкая (всего около 300 долларов в год) затратность на техобслуживание. К слову, через электротранспорт вполне реально выйти на новый виток прогресса – развивать автопилотирование, считают эксперты. Не исключено, что лет через пять поедут… без водителей! Залог тому – предельная простота конструкции тех же электромобилей.

На государственном уровне в Беларуси принят ряд преференций. В частности, при ввозе такие авто освобождены от всех таможенных пошлин и выплаты НДС. Уже стало известно, что в БНТУ открылась новая специальность, связанная с электротранспортом. Компаний, которые планируют заниматься ремонтом таких авто, – все больше. По мнению экспертов, в целом нас ждет оптимистичное будущее, в том числе – в плане развития городского электротранспорта. Надо заметить, однако, что Беларусь, как и во многих других аспектах, подключилась к тренду позже, чем другие страны. Надо полагать, в этом есть свои преимущества. Возможно, воспользуемся более продвинутыми разработками, ведь полной экологичности при производстве электромобилей пока достичь не удалось, признают и эксперты, и производители. Есть куда расти!

– Функция автопилота в той же «Тесле» уже заложена, – говорит А. Туманов. – Теперь дело за государством – все будет зависеть от того, как скоро на его уровне будет легализовано полное автономное вождение.

На моноколеса – и вперед!  

Но электротранспорт – это не только городской транспорт и электромобили. К этой категории относятся электросамокаты, электробайки и моноколеса. С развитием технологий и расширением доступа к электроэнергии их в Беларуси становится все больше. Как подчеркнул во время дискуссии директор крупнейшего в СНГ шеринга самокатов и велосипедов Kolobike Вадим ОСИПЧИК, сегодня индивидуальный электротранспорт – на пике развития. По данным Минского велосипедного сообщества, среди пользователей индивидуального мобильного транспорта постоянно растет количество пользователей электротранспорта, и в 2020 году оно достигло значения в 15%.

«Электровелосипед или самокат стали привычным городским транспортом, – отметил В. Осипчик. – С развитием городской инфраструктуры у людей появляется возможность беспрепятственно добраться в любую точку на карте города, а благодаря электромоторам это происходит комфортно и без физических усилий – можно развивать максимальную разрешенную скорость, независимо от рельефа и пробок. И, конечно, использование электротранспорта значительно уменьшает вредные выбросы в атмосферу».

Во время мероприятия минчане также поделились личным опытом использования электротранспорта. Так начальник внешнеэкономического управления ГПО «Белэнерго» Сергей УЛАСИК отметил удобство использования моноколеса, на котором передвигается уже больше года:

– Это близкий к идеалу вид транспорта, на котором можно спокойно добираться на работу каждый день. Удобно использовать в городе, перемещать его в здании, отлично балансируется и преодолевает неровности. Моноколесо всегда со мной, если позволяет погода.

Как в глубинке?

Вот что рассказал в своем комментарии, поступившем в ходе отчетной дискуссии, сельский житель Сергей П.:

?– Да, в Минске уже нормально с зарядками, заняты только ДВС часто, а вот по стране – вакуум. Я в деревне в 160 км от Минска – до ближайшей зарядки 40 км, при запасе хода – 100-120 км. Поэтому пока – только розетка.

По словам А. Туманова, и в самом деле – ситуация двоякая. С одной стороны, в крупных городах нет проблем с заправками, они есть уже практически возле всех крупных торговых центров, к примеру. С другой – в республике есть зоны, практически не охваченные сетью таких заправочных объектов. А ведь среди таких «мертвых зон» – немаленькие города вроде Бобруйска, Борисова, Барановичей, а также одна из туристических жемчужин Беларуси – Браславщина. По мнению эксперта, идеально было бы иметь в каждом райцентре республики хотя бы по одной быстрой зарядной станции. Это – одна из наиболее важных задач, которую стоит решать, продвигая электротранспорт в стране.

ЦЕНА ВОПРОСА

Если в обычном сельском частном доме заряжать электромобиль от обычной сети, то реально сделать это за ночь. Потребление электричества, при этом, будет не таким и малым: «подзарядиться» на расстояние примерно полтысячи км обойдется примерно рублей в 14-15. Для сравнения: столько же потребил бы беспрерывно работающий всю ночь электрочайник…
Источник: agrolive.by