Идея строительства атомной электростанции в Беларуси витала в воздухе еще в девяностые годы. Тогда учеными Национальной академии наук даже были разработаны площадки для возведения АЭС, однако до конкретной реализации амбициозного проекта дело так и не дошло. К воплощению идеи в жизнь вернулись уже в этом веке после серьезной проработки вопроса. После того как Президент подписал соответствующий указ, работа на объекте закипела. Что значит построить свою АЭС?

Специалистов готовим сами

Указ № 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции» был подписан 12 ноября 2007 года. В документе шла речь об организации подготовительных работ и обеспечения ядерной и радиационной безопасности в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии. В составе Министерства энергетики была создана Дирекция строительства атомной электростанции для осуществления функций заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектно-изыскательских работ. Для обеспечения государственного регулирования и лицензирования в области безопасного использования ядерной энергии, ионизирующего излучения, безопасного обращения с радиоактивными отходами был создан Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор).

15 января 2008 года на заседании Совета Безопасности, которое проходило под председательством Главы государства, было принято окончательное решение о строительстве в Беларуси собственной атомной электростанции. А в конце января Президент подписал постановление Совета Бе­зопасности № 1 «О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь». В документе содержалось решение о том, что в Беларуси будет осуществлено строительство атомной электростанции мощностью 2000 МВт.

Беларусь направила предложения России, Франции и США по участию в строительстве АЭС. Потенциальным партнерам предлагалось подтвердить возможность участия в конкурсных торгах на право строительства атомной станции в нашей стране. Также наши вузы объявили набор на четыре специальности в области ядерной энергетики — «Строительство тепловых и атомных электростанций», «Паротурбинные установки атомных электрических станций», «Физика ядерных реакторов и атомные энергетические установки», «Ядерная и радиационная безопасность».

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды также направило письмо с уведомлением о намерении строить атомную электростанцию в Секретариат Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция ЭСПО). 30 июля 2008 года Глава государства подписал Закон «Об использовании атомной энергии». В сентябре этого же года в Министерстве энергетики Беларуси создан Департамент по ядерной энергетике. В числе его задач — реализация государственной политики в области развития ядерной энергетики в Беларуси, обеспечение безопасного размещения, проектирования, сооружения, ввода в эксплуатацию и вывода атомной электростанции в соответствии с требованиями законодательства. Важным направлением в работе этой структуры стала подготовка программ в области развития ядерной энергетики и контроль за их исполнением, обеспечение разработки нормативных правовых актов. Кроме того, департамент начал проводить информационно-разъяснительную работу по всем аспектам создания и функционирования ядерной энергетики.

20 декабря 2008 года государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси приняла решение о возведении атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области. Этот выбор был сделан по результатам изучения трех площадок — Островецкой, Краснополянской и Кукшиновской.

Атомная энергетика, как считают многие ученые и экологи, — самый перспективный, высокотехнологичный и дешевый вид производства электроэнергии, и вряд ли в ближайшее время мировое сообщество найдет ему достойную альтернативу.

Почему Островец?

На первоначальном этапе исключались районы, где станцию было строить нельзя: около крупных промышленных объектов, газо- и неф­тепроводов, залежей природных ресурсов, включая и водные запасы. Была создана карта отклоненных территорий, которая включала половину площади страны. На оставшейся территории начался поиск мест для размещения станции, на первом этапе которого специалисты определили 72 пункта. Как рассказал Николай Груша, который возглавлял Департамент по ядерной энергетике Минэнерго и долгое время руководил работами по выбору места строительства, пункт — это территория площадью до тысячи квадратных километров, на которой надо определить площадку в 10—15 квадратных километров. Затем после согласований с министерствами и ведомствами список сократился до 15 пунктов, на которых были проведены более детальные исследования. После изучения всех пунктов остались две площадки в Могилевской области: Краснополянская и Кукшиновская. Они были всесторонне исследованы с использованием специально закупленной для этого дорогостоящей бельгийской буровой техники. В результате изысканий выяснилось, что на глубине более 30 метров лежат меловые отложения, для которых характерно образование пустот в результате вымывания грунтовыми водами. Был вариант построить более мощный свайный фундамент на глубину более 70 метров, но это обошлось бы значительно дороже. Тем более что и поведение в дальнейшем свай в таких условиях предсказать сложно. Было принято решение продолжать поиски более подходящего места. Николай Груша отметил, что методом исключения вернулись к Островецкой резервной площадке. Оказалось, что грунт на ней практически скальный. Специалисты также убедились в том, что по всем другим важнейшим параметрам она лучшая.

Строительство станции началось с развития инфраструктуры Островца. Были возведены подъездные автомобильная и железная дороги, а также производственная база станции. Буквально за несколько лет город преобразился. Островец хорошеет: растут жилые дома, объекты социальной инфраструктуры.

Пять барьеров защиты

Строительство БелАЭС по праву называют стройкой века: работа по возведению семидесятиметрового здания реактора не прекращалась ни на минуту. Проект АЭС-2006, который реализуется у нас, — российский. По такому же построена станция в Санкт-Петербурге и возводится еще одна в Калининграде. Вопросы безопасности в приоритете.

Показать степени защиты современных АЭС помогает выставочный зал, созданный в здании пресс-центра белорусской станции. Чтобы не допустить утечки радиации, урановое топливо изготавливается по сложной технологии, благодаря которой вокруг уранового элемента образуется плотная оболочка, которая задерживает внутри излучение. Вероятность того, что опасная радиация вырвется наружу через образовавшиеся трещины в результате высоких температур, все-таки равна 1%. Для недопущения этого и существует этот барьер — оболочка топливного элемента, в которую помещаются все так называемые урановые таблетки. Кстати, только на один энергоблок их надо много — около 17 миллионов штук.

На один энергоблок также необходимо 163 тепловыделяющие сборки, в которых размещается 312 топливных элементов. Если радиация покинет оболочку топливной таблетки, то она останется в оболочке топливного элемента. Более того, существует и третья степень защиты: если радиация проникнет и через оболочку топливного элемента, она останется внутри реактора. А если что-то случится с корпусом реактора, на помощь придет четвертый барьер защиты — герметичная оболочка, или контейнер реактора. Это колоссальное по прочности и технологии сооружение: общая толщина внешней и внутренней оболочек корпуса реактора составляет 2 метра! Внешняя может выдержать падение самолета, смерчи и ураганы, воздушные ударные волны до 30 кПа, а также сохраняет герметичность при землетрясениях. Пятый барьер защиты — ловушка расплава. Если течение гипотетической аварии не удастся остановить, может расплавиться дно реактора. И к такой неожиданности новая белорусская станция готова: ловушка (специальная емкость), расположенная под реактором и содержащая специальный материал, поглотит расплав, локализовав тем самым аварию.

Кстати, стержни с топливом в тепловыделяющей сборке поддерживаются в верхнем положении с помощью электромагнитов специального устройства. И если станция вдруг обесточивается, электромагниты перестают удерживать стержни, которые под собственным весом падают внутрь сборки, и ядерная реакция постепенно затухает. Эксплуатируемый энергоблок постоянно нуждается в электроэнергии, и пока он работает, производит ее для себя сам. Если блок останавливается, то подключаются аварийные дизельные генераторы.

Противники атомной энергетики, чтобы напугать, смешивают два понятия: отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы. Надо понимать, что отработавшее ядерное топливо не является отходами. Среди населения бытует мнение, что радиоактивные отходы, так же как и бытовые, необходимо закапывать и ограждать такие места колючей проволокой, однако ученые и специалисты считают иначе. Хранилища радиоактивных отходов — это не могильники, как многие говорят. Это специальные безопасные помещения с постоянной температурой и влажностью с особым доступом для контроля хранения. Скептики также считают, что Белорусская атомная электростанция, которая находится в 20 километрах от Островца, слишком близко расположена к населенному пункту и это якобы является нарушением международного законодательства. На самом деле размещение БелАЭС соответствует европейской практике. Так, например, бельгийская АЭС расположена в 16 километрах от Антверпена, французская — в 15 километрах от границы с Люксембургом и т. д. На самом деле международные документы не регламентируют расстояние от атомных электростанций до населенных пунктов.
Развитые европейские страны продолжают совершенствовать свои планы по использованию мирного атома: Болгария, Великобритания, Венгрия, Испания, Румыния, Словакия, Финляндия, Нидерланды, Франция, Чехия и другие остаются верны ядерной энергетике. Не исключила возможность возобновления ядерной программы после известных событий на АЭС «Фукусима» даже Япония.
Пар превращается в мегаватты

Паровая турбина на АЭС — один из главных агрегатов, который работает в связке с электрическим генератором, где и происходит выработка электрической энергии. Процесс относительно простой, он кардинально не изменился за весь период развития ядерной энергетики: по четырем паропроводам от реакторного цеха высвобождаемый в результате ядерной реакции пар попадает в турбину и приводит в действие ее ротор, который в свою очередь вращает ротор генератора. Посредством электромагнитной индукции вырабатывается электроэнергия, которая подается на трансформаторы. Дальше электричество по проводам уходит в разветвленную энергосистему страны.

Проектная мощность турбогенераторной установки Белорусской АЭС составляет 1196 МВт — колоссальная мощность для отечественной энергосистемы, и это мощность турбогенератора одного блока! Если провести аналогию с другими странами, то, например, в Украине максимальная мощность турбоустановок составляет порядка 1000 МВт, а в аналогичных белорусскому российских проектах мощность аналогичная — около 1200 МВт. Наличие столь сильного турбогенератора позволит в первую очередь вырабатывать больше электроэнергии на одной единице оборудования. Снижаются и затраты по производству: эксплуатация и обслуживание нескольких парогенераторных установок стоят больших средств. В конечном итоге все это сказывается на стоимости электроэнергии.

Специалисты считают, что бе­зопасность турбинного цеха и АЭС в целом находится на высоком уровне — станция относится к самому современному поколению «3 плюс», предусматривающему обширную систему автоматических защит и блокировок. О том, что Белорусская атомная электростанция является интернациональной по созданию, говорит огромная доска, расположенная в турбинном цеху: на ней каждый строитель оставил название родного города. Интернациональным можно считать и штат АЭС. Исходя из требований к некоторым должностям, на подготовку квалифицированных работников уходят годы. Неудивительно, что главные специалисты здесь из-за рубежа, в основном из России и Украины. Однако постепенно готовятся и свои кадры.

Под надежным зонтом

Транспортные коридоры для гражданской и военной авиации сегодня скорректированы и проходят вдали от Белорусской атомной электростанции. Но если вдруг кто-то собрался сюда специально прилететь — для этого случая есть эффективные меры. Одно из расположений, откуда охраняют небо над Белорусской АЭС, находится в непосредственной близости от станции: зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» здесь способен развернуться всего за три минуты. Он может искать и сопровождать различные воздушные цели и при необходимости по команде уничтожать. 1146-й гвардейский зенитный ракетный полк заступил на боевое дежурство 1 декабря 2018 года, и военные говорят, что за это время внештатных ситуаций не было.

«Тор-М2» способен уничтожать вертолеты, самолеты, элементы высокоточного оружия и беспилотные летательные аппараты на дальности до 12 и на высоте до 10 км на скоростях полета до 2500 км/ч. При этом дальность обнаружения целей составляет 32 км. Как рассказывал командир полка Андрей Долбик, одна машина способна одновременно уничтожить 4 цели, 4 машины — 16 воздушных целей с интервалом пуска ракет 2—3 секунды. При таких характеристиках не сможет проскользнуть даже теннисный мячик. Полк ежегодно тренируется на боевых стрельбах на полигоне по сложным целям — ракетам-мишеням диаметром от 9 до 12 см и длиной чуть более метра. Все боевые расчеты в полку имеют успешный опыт стрельб на полигоне. Военные уверены, что, имея такой арсенал, они не оставляют никаких шансов даже обломкам самолетов подобного типа долететь до земли. Это ли не гарантия самой надежной защиты с воздуха? На вооружении подразделений, охраняющих Белорусскую АЭС, также находится передатчик помех для противодействия мультикоптерам «Гроза Р2». Это оружие белорусского производства для борьбы с несанкционированным проникновением дронов.

Беларусь сравнительно недавно ступила на ответственный путь развития собственной атомной энергетики, но, как считают специалисты в МАГАТЭ, наше государство можно считать одним из самых перспективных новичков в этой области. Уровень строительных и монтажных работ в Островце заслужил высокую оценку со стороны международных экспертов.

Сложные и многочисленные расчеты, выполненные нашими экспертами при изучении необходимости развития отечественной ядерной энергетической программы, полностью подтвердили необходимость строительства атомной электростанции. Ввод в республиканскую энергосистему источника на ядерном топливе приведет к снижению стоимости производимой электроэнергии за счет уменьшения затрат на топливо.

Белорусская АЭС — экономическая и энергетическая безопасность страны. К тому же производственное сотрудничество со станцией позволит поднимать технологический уровень отечественных предприятий и повышать квалификацию работников. А опыт, приобретенный при строительстве АЭС, в дальнейшем даст возможность использовать индустриальный и кадровый потенциал Беларуси для участия в возведении подобных объектов и за рубежом.

ПОСЛАНИЕ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ

Церемония закладки капсулы с посланием будущим поколениям состоялась 9 августа 2012 года на площадке строительства Белорусской АЭС при участии Президента. В торжественной обстановке Александр Лукашенко заложил капсулу в памятный камень, установленный на площадке строительства БелАЭС. Затем Глава государства закрепил на камне памятную табличку. «Создание национальной ядерной энергетики — значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития», — говорится в подписанном Президентом послании. — Воплощая в жизнь девиз о построении сильной и процветающей Беларуси — государства для народа, мы приступаем к реализации крупнейшего совместного с братской Россией инвестиционного проекта — строительству первой атомной электростанции на нашей территории». В послании также выражается надежда на то, что будущие поколения с благодарностью оценят вклад в создание надежной энергетической базы как основы для устойчивого развития страны и повышения ее роли в мировом сообществе.
Источник: sb.by