Литва готовится к аварии на Белорусской атомной станции и обсуждает возможные меры спасения Вильнюса. Излучаемая литовскими политиками уверенность в неизбежной катастрофе — часть психологической войны против атомной станции, одна из причин которой в том, что БелАЭС стала едва ли не самым успешным примером интеграции Беларуси с Россией в научно-технической сфере.

По окончании предварительных работ осенью 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О сооружении Белорусской атомной электростанции». Генеральным подрядчиком выступило российское предприятие «Атомстройэкспорт», у которого уже существовал огромный опыт в строительстве атомных электростанций. В копилке компании — энергоблоки, построенные для АЭС Германии, Чехии, Словакии и других европейских государств.

Для строительства Белорусской АЭС был выбран российский типовой проект атомной станции АЭС-2006 нового поколения «3+», соответствующий повышенным нормам безопасности.

Согласно плану, на БелАЭС будут функционировать два рабочих энергоблока мощностью до 1,2 ГВт каждый. Для сравнения, крупнейшая российская АЭС, расположенная близи города Балаково Саратовской области, в совокупности дает 4 ГВт электрической мощности. Проектировщики выбрали российские реакторы, которые получили широкое распространение в мире.

Несмотря на активное, а местами доминирующее участие российской стороны в реализации атомного энергопроекта, Белорусская АЭС будет локализована на 60–70%.

Белорусские предприятия выполняют комплекс строительных работ, на который приходится около 2,5 млрд долларов от общей стоимости проекта АЭС.

Также белорусские подрядчики из расходов на оборудование АЭС могут рассчитывать примерно на 1 млрд долларов.

Помимо строительства самой электростанции, осуществляется возведение инфраструктуры АЭС, которая не относится к атомной энергетике. Речь идет о новых транспортных путях и жилищном фонде в регионе.

Согласно оценкам экспертов, с вводом второго реактора БелАЭС для обеспечения работы станции в Островце будут проживать 25 тысяч человек при нынешнем населении в 10 тысяч.

С немного сдвинувшимися сроками в конце 2018 года завершилось строительство первого энергоблока, и в начале 2019 стартовал первый этап предпусковых наладочных работ. Запуск первого энергоблока планируется на конец 2019 года, второго — на 2021 год.

Однако БелАЭС еще необходимо пройти этап индивидуального опробования оборудования, а также различного рода тестовых испытаний энергоблоков. Напомним, ранее Беларусь и Россия брали на себя обязательства по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго — в 2018 году.

С вводом в эксплуатацию БелАЭС планируется, что на ее долю в структуре выработки электроэнергии в стране к 2022 году придется около 35%. При этом будут постепенно выводиться из эксплуатации устаревшие и малоэффективные генерирующие мощности в Беларуси.

Помимо полученных энергетических мощностей, благодаря сотрудничеству Москвы и Минска сформировался целый комплекс сопутствующих проектов в сфере ядерной энергетики. Так, по инициативе Госкорпорации «Росатом» и Министерства энергетики Республики Беларусь уже в 2013 году была создана совместная российско-белорусская рабочая группа по ядерной инфраструктуре. В рамках такой группы на ежегодной основе принимаются Программы сотрудничества, цель которых — усовершенствование инфраструктуры атомной промышленности Беларуси.

Активно ведется работа по созданию и совершенствованию национальной системы управления ядерно-энергетической программы страны, а также регулированию вопросов безопасности при использовании атомной энергии. На постоянной основе проводятся семинары, совещания, совершаются технические визиты представителей Беларуси на российские АЭС и предприятия атомной отрасли, а также осуществляется обучение белорусских специалистов.

Благодаря опыту российских специалистов удалось устранить ряд проблем в сфере обеспечения работы атомной электростанции. Так, были решены вопросы с лицензированием сооружения энергоблоков Белорусской АЭС, разработаны тесты для БелАЭС, а также выбрано оптимальное решение для создания автоматизированной системы учета и контроля ядерных материалов.

В 2018 году концерн «Росэнергоатом» и «Белорусская АЭС» подписали рамочный документ о научно-техническом сотрудничестве. Это соглашение стало логическим продолжением сотрудничества России и Беларуси в области повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС.

Строительство БелАЭС стимулирует развитие и сферы образования.

С 2008 года в Беларуси реализуется Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики.

В четырех университетах республики (Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Международный экологический университет им. А. Д. Сахарова) ведется подготовка студентов по специальностям в области ядерной энергетики.

Атомная энергетика превратилась в настоящий локомотив сотрудничества России и Беларуси в научно-технической сфере.

Помимо уже упомянутых практик обмена опытом, «Росатом» совместно с Национальной академией наук Беларуси обсуждают возможность реализации проекта о сотрудничестве в проектировании, сооружении и эксплуатации Центра ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора на территории Республики Беларусь. Эта инициатива выводит на новый качественный уровень сотрудничество двух государств в сфере атомной энергетики.

На базе центра появится возможность осуществлять подготовку кадров для атомной станции, выполнять различные исследования в области ядерной энергетики, производить востребованную радиоизотопную продукцию, работать над совершенствованием методологии радиационного контроля и экологического мониторинга.
Источник: sozh.info