Реализация национальной ядерной энергетической программы, опыт Республики Беларусь и других стран в ходе сооружения местных атомных станций, преимущества ядерной энергетики, радиационная безопасность и борьба с изменением климата – эти и другие темы были обсуждены в ходе круглого стола «Экономические и экологические аспекты ядерной энергетики» в рамках XXV Белорусского энергетического и экологического форума Energy Expo – 2021.

Как отметила модератор дискуссии, заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Лилия ДУЛИНЕЦ, низкая доля топливной составляющей в стоимости атомных генераторов (около 10–15%) позволяет потребителям прогнозировать цены на электричество на следующие 100 лет, что важно как для промышленного сектора, так и для частных потребителей. «Атомная энергетика – это намного больше, чем просто электричество, это инфраструктурный драйвер страны, который позволяет создать тысячи рабочих мест, развить новые отрасли, науку, технологии для медицины и сельского хозяйства и многое другое. Все это становится конкурентным преимуществом страны, которая присоединяется к международному атомному сообществу».

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного комитета Союзного государства Алексей КУБРИН высказал уверенность в том, что БелАЭС может выступить тем энергетическим потенциалом, который обеспечит функционирование высокоскоростной магистрали, потребляющей много энергии.

«Такие магистрали сегодня используются практически повсеместно. Если мы реализуем этот проект на территории Беларуси и России, то мы получим прямой выход в Западную Европу, создавая тем самым дополнительные возможности по транзиту товаров из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. Весь мир говорит о необходимости перехода с углеводородного транспорта на электрический – и атомная станция обеспечит резерв, который позволит Беларуси решать эту задачу».

Алексей Александрович подчеркнул, что в рамках строительства БелАЭС сформировалась новая отрасль подготовки кадров в ведущих вузах нашей страны (БГУ, БНТУ, БГТУ и др.), а также система подготовки специалистов, работающих в Академии наук и других организациях. По словам Кубрина, многие эксперты отмечают высочайший уровень безопасности, который обеспечивается современными технологическими решениями, использованными на Белорусской атомной станции. Также спикер обратил внимание на то, что в настоящий момент рассматривается проект концепции программы Союзного государства с финансированием из бюджета Союзного государства, которая касается вопросов радиационной безопасности и экологии. «Мы активно работаем в России с Министерством энергетики и «Росатомом» и в Беларуси – с Министерством энергетики, Министерством природных ресурсов и окружающей среды и МЧС. Мы приложим все усилия, чтобы в кратчайшие сроки такая программа была принята», – сказал Алексей Кубрин.

Заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению АЭС – начальник производственно-технического отдела государственного предприятия «Белорусская АЭС» Борис ПАРАМОНОВ рассказал о технико-экономических и экологических аспектах Белорусской АЭС, а также поделился некоторой статистикой.

«За 9 месяцев 2021 г. БелАЭС выработала 3,4 млрд кВт∙ч электроэнергии. С начала энергетического пуска в ноябре прошлого года станция выработала почти 4 млрд кВт∙ч, а в энергосистему было отпущено 3,2 млрд кВт∙ч электроэнергии, – рассказал Борис Парамонов. – Следует отметить, что 15 лет назад природный газ занимал 95% топливноэнергетического баланса страны. Ввод в работу БелАЭС позволит нам снизить эту долю до 60%, то есть экономить каждый год около 4,5 млрд м3 газа. Благодаря работе БелАЭС на данный момент замещено уже более 1 млрд м3 газа. Деятельность станции, без сомнений, позволит нам снизить зависимость от потребления углеводородного сырья, а также повысить безопасность нашей энергетической системы и страны в целом».

Что касается экологической безопасности ядерной станции, то, по словам специалиста, разработана программа комплексного экологического мониторинга Белорусской АЭС. Постоянно анализируются и сравниваются данные «нулевого мониторинга», расчеты по которому произвели до начала работы станции, и текущие показатели. Начиная с 2012 г. отклонений от радиационной нормы выявлено не было. Также осуществляются наблюдения за локальной сейсмической сетью, которая развернута в районе размещения площадки БелАЭС. Сеть состоит из 7 пунктов наблюдений и обеспечивает непрерывную круглосуточную регистрацию сейсмических событий.

Начальник управления технического сопровождения АЭС ГПО «Белэнерго» Надежда ЗДАНЕВИЧ рассказала об опыте Республики Беларусь, полученном в ходе реализации национальной ядерной энергетической программы. Страной была проделана большая работа по обеспечению безопасности АЭС по всем нормам МАГАТЭ и других организаций. Также были достигнуты успехи в области управления, финансирования и фондирования, охраны окружающей среды, аварийного реагирования и т.д. В реализации проекта БелАЭС приняли участие более 20 белорусских организаций, которые выполнили 55% от общего объема строительно-монтажных работ, а резидентами нашей страны было поставлено 8% оборудования для АЭС.

«Использование атомной генерации отвечает целям Беларуси по сокращению выбросов парниковых газов и внедрению инновационных технологий в промышленности, что позволит сделать энергетическую отрасль более экологичной. Уменьшение использования органического топлива вследствие ввода в эксплуатацию БелАЭС приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу более чем на 7 млн т в год. А в целом работающие сегодня по всему миру АЭС ежегодно предотвращают выбросы в атмосферу 2 млрд т эквивалента углекислого газа», – отметила Надежда Евгеньевна.

Обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, которые являются основными факторами глобального потепления, и увеличение доли безуглеродных технологий взяла на себя и Венгрия, где атомная станция работает с 1982 г. На текущий момент на площадке АЭС «Пакш-II» идут подготовительные работы к сооружению двух энергоблоков российского дизайна ВВЭР-1200, которые установлены и на станции в Островце.

«Если бы мы производили такое же количество электроэнергии с помощью угольных электростанций, какое будут вырабатывать два новых блока АЭС, это привело бы к выбросу в атмосферу 17 млн т CO2 ежегодно. Но при эксплуатации атомной электростанции выбросов углекислого газа не произойдет вовсе, – подчеркнул аналитик по зарубежным проектам атомных станций ЗАО АЭС «Пакш-2» Карой ТАКАЧ. – Однако строительство двух новых блоков не исключает использование возобновляемых источников энергии.

В Западной Европе и за океаном есть несколько примеров, когда атомная энергия и ВИЭ работают рядом друг с другом. АЭС «Пакш-II» также станет таким примером, поскольку в Пакше, где ведутся подготовительные работы к сооружению новых блоков, находится одна из самых мощных солнечных электростанций Венгрии».

С докладами также выступили руководитель Группы взаимодействия с органами власти Департамента по работе с регионами и органами государственной власти «Концерна Росэнергоатом» Оксана Юрова, начальник сектора управления атомных электростанций Самен Сабер Хуссейн Мохамед (Египет), руководитель генерального управления по ядерной энергии и международным проектам Министерства энергетики и природных ресурсов Афшин Бурак Бостанджи (Турция). Организаторами круглого стола выступили Министерство энергетики Республики Беларусь и Госкорпорация «Росатом».
Источник: energo.by