Система регистрирует слабые землетрясения и анализирует, как они могли повлиять на работу АЭС. А при толчках силой в 6 баллов и выше она автоматически отключает реактор.

ЕРЕВАН, 1 июн — Sputnik. Систему сейсмической безопасности атомных станций, сделанную в Армении, хотят установить на одном из реакторов в Латинской Америке. Об этом сообщил директор НИИ "Арматом" Ваграм Петросян в интервью Sputnik Армения.

Система СИАЗ-3 (Система индустриальной антисейсмической защиты третьего поколения) уже установлена на Армянской АЭС в рамках ее капитального ремонта, который проводит компания "Русатом Сервис" (входящая в состав корпорации "Росатом").

Датчики системы ставятся в виде большого треугольника, в трех точках, которые покрывают всю площадку станции. При подземном толчке свыше 6 баллов реактор автоматически отключается: срабатывает автоматическое реле в системе управления и защиты реактора. После этого в реактор сразу опускаются защитные металлические кассеты, которые закрывают топливные стержни и прекращают ядерную реакцию.

Очередное такое отключение на станции произошло на днях, в ночь с 22 на 23 мая из-за сильной грозы. После проверки состояния реактора станцию снова запустили. На это потребовались всего сутки с небольшим.

При 6 баллах система автоматически отключает реактор. Но она реагирует и на толчки в 3-6 баллов. Сведения с датчиков идут на специальный мощный компьютер, который анализирует, как слабые толчки могут повлиять на реактор, генераторы и остальное оборудование станции.  

В прошлом году армянская технология была представлена на конференции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Эксперты дали ей высокую оценку.

По окончании конференции в институт "Арматом" пришло письмо от одного из предприятий "Росатома". Инженеры этой компании занимаются оснащением одного из исследовательских реакторов в Латинской Америке. Оценив армянскую технологию, они направили ценовое предложение.

Эту систему можно использовать для аварийной защиты не только атомных станций. Ее  можно адаптировать и для ТЭС, где она будет отключать котел, и для газопроводов (на случай аварийного прорыва трубы), и на ГЭС и водохранилищах (для аварийного открытия или закрытия шлюзов).

Для ТЭС эта система уже опробована на тепловой станции "Раздан-5" компании "Газпром Армения". Увидев, что в самой Армении есть качественная технология, российские инженеры, строившие станцию, остановили свой выбор именно на ней.

Наконец, в МАГАТЭ армянским инженерам предложили подумать еще над одним способом применения – для мониторинга колебаний от ядерных взрывов.  

"Теоретически это возможно. Просто мы сделали наш прибор под  сейсмические колебания, а у них частота ниже, чем при взрывах. Но при необходимости мы можем настроить систему на датчики нужной частоты", – пояснил Петросян.

Кстати, предыдущая версия системы – СИЯЗ-2, уже задействована на исследовательском реакторе в Петербургском институте ядерной физики. В советское время институт "Арматом" производил такие системы для атомных станций по всему Союзу, а также в соцстранах Восточной Европы. В новой системе – СИЯЗ-3, действует уже не аналоговая, а цифровая передача сигналов.

Отметим, что в Латинской Америке есть более десятка исследовательских реакторов: для подготовки физиков-атомщиков, а также в прикладных целях – медицинских (для нейтронной кардиографии и нейтрон-захватной терапии при лечении онкологии), для исследования облучения материалов, а также для исследования загрязнения почвы, воздуха и пищи радионуклидами.
Источник: ru.armeniasputnik.am