Метод позитронно-эмиссионной томографии, по словам экспертов, позволяет буквально взглянуть на человека изнутри.

В июне в Армении была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это серьезный прогресс для здравоохранения в плане выявления и активности процесса развития опухоли. Об этом во время онлайн-завтрака "Как заглянуть в живой мозг" рассказала врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник московского Центра диагностики и телемедицины и заместитель главного редактора портала Neuronovosti.ru Анна Хоружая.

Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" и приурочено ко Всемирному дню мозга.

Циклотрон для диагностики рака в Армении был запущен в 2019 году, тогда же началась наработка изотопов, и уже в июне текущего года впервые была проведена позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Между тем в медцентре "Эребуни" открылся Европейский центр ядерной медицины. Там с помощью изотопов проводится диагностика онкологических заболеваний, а также лечение злокачественных новообразований щитовидной железы радиоактивным йодом. Постепенно в центре планируют внедрять методы изотопного лечения других видов злокачественных заболеваний.

"Это отличный прогресс, который даст возможность более точной диагностики, позволит уточнить наличие, активность опухолевого процесса. Это конечно здорово, что в Армении появился такой подцентр", - сказала Хоружая.

Она отметила, что, скорее всего, без этого подцентра врачам направлять пациентов в другие страны для проведения соответствующей процедуры.

По словам директора Центра по производству радиоизотопов Оганеса Зограбяна, в прошлом основная проблема состояла в том, что почти в половине случаев болезнь диагностировалась на поздних стадиях ее развития.

Наличие ПЭТ-КТ позволит жителям Армении получать своевременную помощь на месте и не отправляться за диагностикой в другие страны, говорится в релизе Росатома.

Отмечается, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции, возрастет потребность в исследовании организма пациентов, перенесших вирус. Это станет возможным при помощи ядерных технологий и новых радиофармацевтических препаратов.

Армянин, сказавший "нет" раку: как Тер-Погосян совершил переворот в медицине.

Ядерная медицина также незаменима при лечении онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку позволяет визуализировать любую проблему и поставить точный диагноз. Благодаря уникальным методам ядерной медицины врачи способны буквально взглянуть на пациента изнутри.

По словам Хоружей, существуют различные методы визуализации мозга: компьютерная томография или КТ, магнитно-резонансная томография или МРТ, а также позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ.

Эти методы в свое время стали огромным прорывом в медицине. Без них было бы невозможно изучать не только анатомию, но и функционирование мозга, а также другие важные процессы в человеческом организме.

Однако изменения на молекулярном уровне позволяют видеть такие диагностические методы, как МРТ или ПЭТ.

Росатом – единственная в мире компания, обладающая ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Росатом объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработанного топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия госкорпорации заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.
Источник: ru.armeniasputnik.am