Треть мирового автопарка к 2040 году станет электрической. Белорусы же до конца 2020-го будут потреблять на зарядку электрокаров энергии до 12 миллионов кВт·ч, а в конце 2021-го в стране заработает свыше 600 зарядных станций. Дополнительный импульс в этом направлении придаст ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС. Такие прогнозы высказывали вчера эксперты на дне электротранспорта, который прошел на площадке индустриального парка «Великий камень».

Чистый, надежный, коммерческий

Стимулирование использования электротранспорта, развитие электрозарядной инфраструктуры и, соответственно, повышение комфорта проживания в городах — на все это направлены не только силы специалистов отрасли энергетики, но и ряд соответствующих указов Президента, в частности Указ № 92 о стимулировании использования электромобилей, предусматривающий льготы для владельцев электрокаров и обслуживающих их организаций.

— Атомная станция — это надежный и чистый источник энергии, который стимулирует развитие не только электротранспорта, но и внедрение новых технологий в других областях: науке, медицине, промышленности. Электротранспорт-это снижение вредных выбросов, оздоровление городской среды и повышение безопасности на дорогах, — подчеркнул министр энергетики Виктор КАРАНКЕВИЧ.

Обновление транспортного парка современной, высоко-безопасной и экологической техникой-важный элемент устойчивого развития нашей страны. Замечательно, что отечественные предприятия поэтапно расширяют модельный ряд электротехники, уверен Анатолий ИСАЧЕНКО, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, национальный координатор по Целям устойчивого развития (ЦУР):

— В Беларуси ведется системная работа по внедрению автоматизированных систем управления перевозочным процессом, повышению уровня информатизации транспортного комплекса, расширению электрификации железной дороги и увеличению доли электротранспорта. Все это является основой концепции «умных» городов, которую мы развиваем. Повсеместное внедрение зеленых технологий, основывающихся на энерго- и ресурсосбережении, обеспечивают развитие экономики без ущерба для экологии. Это одна из задач ЦУР.

Более 80 электробусов сегодня ездят по городским маршрутам. Срок их эксплуатации рассчитан на 15 лет, и за одну зарядку такой транспорт способен пройти до 300 километров. МАЗ в ближайшее время должен выпустить около 20 единиц техники, а на МТЗ разработали и выпустили машину для заливки льда, которая сейчас испытывается на ледовых аренах.

— Надо понимать, что электромобиль — более емкое понятие, чем просто автотранспорт, — подчеркнул Андрей БУЙНЕВИЧ, заместитель министра промышленности. — Это комплексная инфраструктура зарядных станций, инфраструктура специализированных станций технического обслуживания, обучение специалистов, которых нужно готовить, чтобы развивать это направление в дальнейшем. Большая перспектива видится и в развитии коммерческого автотранспорта.

Автобусы-беспилотники и суперскоростная зарядка

День электротранспорта впервые проходит в «Великом камне», и это символично, считает глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка Александр ЯРОШЕНКО:

— Именно здесь первым организованным производством стал выпуск суперконденсаторов резидентам «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие», которые сейчас эксплуатируются в транспорте производства Белкоммунмаша. Сейчас в парке 62 резидента из 15 стран, высокие технологии и новая индустрия — направления, которые мы здесь развиваем.

На импровизированной выставочной площадке журналисты и посетители своими глазами увидели новинки электротранспорта, которые уже выпускаются в стране, начинают эксплуатироваться в Беларуси, а также только начнут создаваться. В частности, буквально месяц назад «Великий камень» принял к себе резидента из Литвы, который будет выпускать электросамокаты, способные проходить на одной зарядке более 100 километров. Для отечественных потребителей станут доступны также зарядные устройства и прокат такого транспорта.

Почетные гости проехали по территории на беспилотном автобусе, который презентовали на празднике. Экотранспорт с искусственным интеллектом вскоре будет ходить по территории парка, а в будущем «Великий камень» станет экологически чистым городом, где будет двигаться только электротранспорт, причем беспилотный, выразил надежду Александр Ярошенко.

— На протяжении последних 20 лет отрасль автомобилестроения меняется. Машины, работающие на бензине и дизеле, постепенно уступают место гибридным авто и электрокарам. И развитие электротранспорта на новых источниках энергии имеет в Беларуси большое будущее, — надеется Янь Ган, генеральный директор Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». — XXI век — эпоха новых энергоресурсов. Беларусь — одна из основных стран-импортеров энергоресурсов в ЕАЭС, и продвижение новых источников энергии и других отраслей зеленой экономики несомненно будет способствовать экономическому развитию страны в будущем.

Он пообещал привлекать еще больше предприятий из Китая, Европы и Америки для создания промышленных цепочек первичных и вторичных секторов по производству авто на новых источниках энергии, чтобы появились благоприятные условия для выпуска белорусских электромобилей.

Беларусь в плане развития электрической инфраструктуры может считаться мировым лидером, ведь здесь на каждую зарядную станцию приходится чуть ли не по одному электрокару. Притом что в Норвегии на одну станцию — 14 авто, в Украине — около десятка, поделился наблюдениями Андрей КОТИК, заместитель генерального директора компании «Белоруснефть», которая является национальным оператором зарядной инфраструктуры страны:

— В 2014 году мы поставили первые зарядные станции, в 2018-м в стране их было 17. в этом году планируется поставить дополнительно еще 180 устройств, причем это будут быстрые зарядные станции, которые позволят буквально за полчаса зарядить авто на сотню и более километров. К концу 2021 года в Беларуси будет более 600 зарядных станций. Активно развиваем идею суперскоростных зарядных комплексов, которые будем устанавливать с 2022 года. На них за четыре минуты можно будет зарядить авто на 200-300 километров. Теперь расстояние между зарядными станциями на трассах — 120–150 километров. На магистралях мощность станций в основном по 150–180 кВт, а в городах — по 50, и они находятся возле торговых и развлекательных центров.

В стране сейчас около 500 электромашин, а зарядных станций, на которых можно подзарядить до девяти тысяч авто, — 260. Вскоре зарядная инфраструктура страны сможет обслуживать до 35 тысяч электрокаров, обещают специалисты.

Источник: zviazda.by