Энергетическую безопасность и выполнение климатических обязательств по сокращению выбросов СО2 в атмосферу Армении можно обеспечить за счет увеличения доли чистых источников генерации энергии. Этот и другие актуальные вопросы обсудили в рамках мероприятия Clean Energy Talk «Зеленый квадрат Армении», который прошел в Ереванском государственном университете. Дискуссия была организована Госкорпорацией «Росатом» при сотрудничестве с Министерством территориального управления и инфраструктур Республики Армения и Российским центром науки и культуры в г. Ереван.

Концепция «зеленого квадрата» предполагает развитие энергетики на основе генерации электричества с помощью энергии ветра, воды, солнца и атома, при которой выбросы парниковых газов равны нулю. Последовательный и разумный переход на чистые источники генерации позволит Армении сформировать свой идеальный «зеленый квадрат». И эти цели уже поставлены в новой стратегической программе энергетики Армении до 2040 года.

«Основными приоритетами развития энергетики Армении является увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и атомной составляющей. «Планируется до 2030 года строительство солнечной электростанции Масрик мощностью 55 МВт, станции Айг-1 и Айг-2 мощностью 400 МВт, 5 других средних солнечных станций мощностью 120 МВт, малых солнечных электростанций мощностью 325 МВт и автономных станций мощностью 100 МВт. И до 2040 года - строительство ветряных электростанций общей мощностью 500 МВт при наличии конкурентных тарифных предложений. Также до 2023 года планируется дополнительно построить малые ГЭС мощностью 50 МВт в рамках уже выданных лицензий» – заявил Тигран Мелконян, начальник Управления энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Армении.

Источником базовой генерации в Армении на данный момент остаётся Армянская АЭС. Доля атомной энергетики в энергобалансе страны составляет около 40 процентов и является важным и необходимым компонентом для устойчивости системы. Также предполагается продление работы АЭС после 2026 года и в дальнейшем строительство новой станции.

«Мировые тенденции показывают, что все больше стран выбирают атомную энергетику. АЭС на текущий момент обеспечивают около 30% всей низкоуглеродной энергии в мире - в 32 странах эксплуатируется 443 реактора.

Европейская комиссия включила атомную энергетику в официальный реестр экологически чистых видов генерации. Сегодня ещё важно учитывать, что потребность в энергии будет расти и только атомные станции в состоянии удовлетворить растущий спрос на электроэнергию без вреда для экологии», - отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

Развитие возобновляемых источников энергии и атомной энергетики поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и вывести Армению в лидеры по данному показателю.