На Армянской АЭС завершились работы по восстановительному отжигу корпуса реактора ВВЭР-440 энергоблока №2. Работы на станции проводятся с целью продления сроков эксплуатации АЭС до 2026 года.

Процесс отжига проходил в реакторном зале станции и реактор оставался на своем штатном месте. Установка для отжига была доставлена на АЭС разобранной, далее эту установку высотой с двухэтажный дом собрали и установили в корпус реактора. Металл медленно нагрели до температуры 475 градусов Цельсия, выдержали в течение 150 часов и так же постепенно охладили.

Корпус реактора – основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Отжиг позволит вернуть эксплуатационные характеристики металлической оболочки реактора к исходному состоянию на 80-85%.

«Армянская АЭС - залог нашей безопасности и развития экономики Армении. Надежность и работоспособность корпуса реактора во многом определяет безопасность эксплуатации АЭС в целом. Благодаря опыту и высоким компетенциям российских специалистов ключевые работы по проекту продления станции прошли отлично», - сказал генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян.

Работы по отжигу проводили специалисты Армянской АЭС совместно со специалистами российских компаний и организаций, среди которых АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НПО «ЦНИИТМАШ», АО «Атомэнергоремонт», НИЦ «Курчатовский институт», ЦНИИКМ «Прометей». Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО «Русатом Сервис», входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

«На данном этапе мы завершили очень важную процедуру по модернизации станции. Это стало возможным только благодаря слаженной работе армянских и российских атомщиков. И мы надеемся, что результат наших совместных усилий, позволит еще больше повысить безопасность АЭС и продлить ее до 2026 года, а в перспективе еще на 10 лет», - отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрия Свириденко.

Разработали технологию отжига корпуса реактора специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Отжиг признан во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок и впервые эта процедура была применена в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Восстановительные отжиги уже проводились на реакторах типа ВВЭР-440 таких атомных станций, как Кольская АЭС (Россия), Ровенская АЭС (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария) и АЭС «Ловииса» (Финляндия).

Справочно:

ЦУР

В своей деятельности Госкорпорация «Росатом» ориентируется на международную повестку в области устойчивого развития. Росатом вносит весомый вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН как компания низкоуглеродной электроэнергии, развивая атомную, водородную и ветроэнергетику.  Ежегодно АЭС российского дизайна экономят более 210 млн тонн парниковых газов – главной причины изменения климата. В 2021 году компания разместила первый выпуск «зеленых» биржевых облигаций. С 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Сети Глобального договора ООН.

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

55-летие атомной отрасли Армении

В 2021 году в Армении отмечают - 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны - по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении.  Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 - 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.

Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитету по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университету Армении и другие.

Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.