3 марта на базе Белорусского государственного университета прошел День атомных технологий - образовательно-развлекательное мероприятие для студентов технических вузов. Организатором мероприятия выступила Госкорпорация «Росатом» при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь и минского Информационного центра по атомной энергии. День атомных технологий проходит в Минске уже пятый год подряд с целью популяризации знаний об атомной отрасли среди студентов.

В этом году мероприятие посетило более 150 студентов профильных факультетов ведущих университетов Беларуси. Многие пришли сюда уже не первый раз.

- Здесь всегда можно встретить единомышленников, узнать о новых разработках и технологиях в области атомной энергетики, - отметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Лилия Дулинец, открывая мероприятие. – Беларусь строит первую атомную станцию, но мы не новички в этой отрасли – уже несколько десятков лет работают профильные научные институты, налажено сотрудничество в сфере ядерной энергетики с Россией, с другими странами, с Международным агентством по атомной энергии. Атомная отрасль не знает границ. Знания, полученные в Беларуси, могут пригодиться не только в нашей стране, но будут востребованы в любой точке мира, где строятся атомные станции или исследовательские реакторы.

В этом году участники Дня атомных технологий получили уникальную возможность пообщаться с заместителем Генерального директора, руководителем Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаилом Чудаковым.

- Для успешной реализации ядерно-энергетических программ необходимы хорошо подготовленные специалисты, - сказал Михаил Чудаков. - День атомных технологий предоставляет студентам и экспертам возможность ознакомиться с новейшими разработками в этой области и обсудить будущее ядерных технологий. Взаимодействие со студентами в рамках подобных инициатив помогает подготовить профессионалов-атомщиков завтрашнего дня.

В рамках мероприятия состоялась выставка, приуроченная к 75-летию атомной отрасли, организованная Российским центром науки и культуры в Минске. Также все желающие совершили виртуальную экскурсию по атомной станции в VR-очках, посоревновались в интеллектуальных конкурсах и «атомном» спринте.