В рамках проекта Госкорпорации «Росатом» - More for Metsamor, 13 мая в старшей школе №2 г. Мецамор состоялось образовательно-развлекательное мероприятие, главной целью которого является популяризация среди армянской молодежи технического образования. Представители Национального политехнического университета Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване рассказали школьникам о применении атома в различных сферах для улучшения качества жизни людей.

Ядерные технологии – это не только обеспечение населения энергией, также они используются в медицине и сельском хозяйстве, способствуют развитию науки и инноваций, помогают в диагностике и лечении многих сложных заболевании. На мероприятии школьники узнали, какие направления набирают обороты в Армении и имеют большой потенциал для развития.

Научный сотрудник Нерсес Арутюнян Национального политехнического университета рассказал ученикам, что ядерные технологии давно и незаметно стали частью нашей повседневной жизни.

«Добавляя каждый день заморские специи в любимое блюдо мы даже не задумываемся, что они прошли обработку ионизирующем излучением, чтобы удалить вредителей, сохранив их вкус и аромат. Проходя контроль безопасности в аэропортах, мы также встречаемся с Х-лучами, которые способны видеть скрытое. Радиографический контроль используют при строительстве зданий, мостов, трубопроводов. С его помощью контролируют качество компонентов, механизмов и конструкций и обеспечивают безопасность их использования, - отметил Нерсес Арутюнян.

Полученные новые знания школьники применили сразу же на практике, сыграв в тематический квест и брейн-ринг.

Директор старшей школы №2 г. Мецамор Маис Никогосян отметил важность интеграции в образовательный процесс интерактивных форматов и использование обучающих игр.

«Можно получать специализированные знания и усваивать научную информацию, читая учебники, а интерактивные мероприятия позволяют рассказать просто о сложном, заинтересовать школьников наукой, мотивируя их для дальнейшего развития. И это особенно важно в период, когда перед выпускниками стоит выбор их будущей профессиональной деятельности», - отметил Маис Никогосян.

В атомной отрасли много интересных профессий и специальностей, а развитие технологий постоянно добавляет в этот длинный список новые пункты. Руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко сказал:

«Росатом - это не только технологический лидер в атомной энергетике. Главной целью этого мероприятия было познакомить ребят с возможностями, которые открывает мирный атом. Наша компания способствует развитию научного потенциала молодёжи. И сегодня многие узнали, что, получая техническое образование, они могут работать в разных сферах и улучшать качество жизни людей, используя ядерные технологии».
По итогам мероприятия победители и самые активные участники были награждены памятными призами. Но самое главное, что все ребята, независимо от того, победили они или проиграли, получают новые знания и расширяют свой кругозор.

Напомним, что проект Госкорпорации «Росатом» More for Metsamor возобновился после вынужденного перерыва. Образовательный проект для учеников старшей школы №2 г. Мецамор стартовал в 2019 году, и в его рамках до приостановки из-за пандемии коронавируса для школьников был организован ряд образовательных мероприятий и экскурсий. В течение 2021 года для школьников г. Мецамор запланированы познавательные и интерактивные мероприятия, которые направлены на повышение осведомленности о современных технологиях.