В современном мире ядерная медицина стала неотъемлемой частью лечения онкологических, эндокринных и кардиозаболеваний, поскольку позволяет визуализировать любую проблему и поставить точный диагноз. Благодаря уникальным методам ядерной медицины врачи способны буквально взглянуть на пациента изнутри. Об этом во время онлайн-завтрака "Как заглянуть в живой мозг" рассказала Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник московского Центра диагностики и телемедицины и зам главного редактора портала Neuronovosti.ru. Мероприятие организовано Госкорпорацией "Росатом" и приурочено ко Всемирному Дню мозга.

Анна Хоружая представила новейшие тенденции в области исследования мозга, включая прогрессивные направления использования ядерных технологий.

"Существуют различные методы визуализации мозга: компьютерная томография или КТ, магнитно-резонансная томография или МРТ, а также позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ. Эти методы в свое время стали огромным прорывом в медицине. Без них было бы невозможно изучать не только анатомию, но и функционирование мозга, а также других важных процессов в человеческом организме, - рассказала она. - Некоторые диагностические методы, такие как МРТ или ПЭТ, позволяют увидеть патологические изменения даже на молекулярном уровне. Все это помогает врачам составить "портрет" болезни и назначить эффективное лечение".

Наука не стоит на месте, и этому можно привести тысячи подтверждений. Например, совсем недавно специалисты предприятия научного дивизиона Росатома "Физико-энергетического института имени Лейпунского" (ФЭИ) начали подготовку проекта для лечения тяжелых форм злокачественных опухолей, в том числе рака мозга. Половина этих раков выявляется на поздних стадиях, когда консервативное лечение уже практически не может помочь, поэтому здесь наиболее действенным способом может стать как раз радиоиммунная терапия.

Ядерная медицина активно развивается во многих странах, включая Беларусь. С 2015 года в нашей стране работает Республиканский центр позитронно-эмиссионной терапии на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. В 2017 году сдан в эксплуатацию радиологический корпус Минского городского клинического онкологического диспансера, где имеется отделение ядерной медицины. "В последнее время применение ПЭТ расширяется. В белорусских клиниках проходят обследование и лечение тысячи пациентов в год. Ежегодно в Республике проводится около 70 тысяч диагностических радионуклидных исследований, свыше 2 тысяч пациентов из Беларуси и других стран получают лучевую терапию", - говорит доцент факультета радиационной медицины и экологии Белорусского медицинского государственного университета Арам Аветисов.

В отрасли налажено международное взаимодействие и идет активный обмен опытом с зарубежными коллегами: постоянно проходят экспертные дискуссии по вопросам применения радиоактивных препаратов в медицине, рассматриваются возможности проведения совместных клинических испытаний и коммерциализации перспективных радиофармацевтических препаратов. В вопросе ядерных технологий Беларусь находится в тесном контакте с Госкорпорацией "Росатом". В частности, "Росатом" оказывает содействие в обучении и повышении квалификации радиохимиков, разработан план по созданию в Беларуси Центра ядерных исследований и технологий, где будет работать исследовательская ядерная установка и радиохимический комплекс для обращения с нарабатываемыми на исследовательском реакторе медицинскими изотопами.

Сегодня область применения ПЭТ-КТ, лучевой и радионуклидной терапии во всем мире постоянно расширяется. В сложившейся ситуации с пандемией уже в скором будущем вырастет потребность в исследованиях состояния различных органов и систем организма у пациентов, перенесших вирус. И только визуализация при помощи ядерных технологий и новых радиофармацевтических препаратов предоставит такие возможности.

Справочно:

Росатом - единственная в мире компания, обладающей ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Росатом объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Госкорпорации заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

75-летие российской атомной отрасли

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя станциями самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина - все это Росатом.