2 октября в Национальном политехническом университете Армении состоялся День атомных технологий для студентов и старших школьников. День атомных технологий прошел впервые в Ереване и приурочен к 85-летнему юбилею политехнического университета.

Мероприятие организовано Национальным политехническим университетом Армении и проводится в рамках двустороннего сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. День атомных технологий прошел при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Российского центра науки и культуры в Ереване.

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования, Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения, Армянской АЭС, международных отраслевых экспертов и преподавателей из профильных Российских и Армянских вузов.

«День атомных технологий» прошел в уникальном формате: участников ждали интеллектуальные развлечения, активности с дополненной реальностью. Все желающие совершили виртуальную экскурсию по атомной станции в VR-очках, изучили 3D макет АЭС в формате дополненной реальности, посоревновались между собой в «атомном» спринте. На лекциях международных экспертов будущие атомщики погрузились в мир атомной науки и технологий и узнали об экологичности и безопасности атомной энергетики, а также о преимуществах использования атома в медицине, промышленности и сельском хозяйстве, в частности как атом может повысить урожайность, увеличить сроки хранения продуктов, усовершенствовать диагностику и лечение онкозаболеваний.

«День атомных технологий» дал возможность будущим специалистам атомной отрасли Армении расширить свои представления о современных безопасных атомных технологиях, о том, как атомная энергетика помогает в борьбе с глобальными изменениями климата и о неэнергетическом использовании ядерных технологий. Я, несомненно, рад, что сегодня в зале очень много студентов и школьников и что наше молодое поколение выбирает атомную энергетику, и стремимся расти в этой сфере. Это еще раз доказывает то, что мы на правильном пути и работаем на благо общества и нашей молодежи», – отметил начальник отдела атомной энергетики министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Артем Петросян.

Владимир Бредов, заместитель директора по управлению проектами госкомпании «Русатом Сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны подчеркнул, что подготовка кадров для атомной энергетики является важным аспектом двустороннего сотрудничества России и Армении. По его словам, ежегодно проводятся олимпиады по физике и математике, призеры которых получают льготы для поступления в опорные вузы Росатома в России, ежегодно абитуриенты из Армении по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры поступают в российские высшие учебные заведения.

Российские вузы в рамках квот готовят специалистов в сфере атомной энергетики, которые являются востребованными в Армении в связи с активно развивающейся атомной отраслью. В списке российских «атомных» вузов – 11 учебных заведений, среди которых Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

«Атомная энергетика – главная составляющая  армянской энергетической системы, базовая генерация для страны. Сегодня на армянской АЭС проводится модернизация станции и продление сроков эксплуатации до 2026 года. В свою очередь, обучение по программе «Росатома» открывает прекрасную возможность получить одно из лучших в мире образований в атомной отрасли, учиться у профессионалов, перенимать у них опыт и знания, проходить практику на ведущих атомных объектах и открыть для себя перспективы в дальнейшей карьере», – сказал Арам Геворгян, заместитель директора Института энергетики и электротехники Национального Политехнического университета.

Армения и Россия активно развивают партнерские отношения в области подготовки кадров для атомной энегретики. Главная цель подготовки высококвалифицированных кадров для атомной энергетики становится все более актуальной в связи с модернизацией и продлением срока эксплуатации Армянской атомной станции.

Для справки:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.