24 июня Янош Шули, министр, курирующий строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков АЭС «Пакш-2» во главе венгерской делегации посетили с рабочим визитом Белорусскую АЭС. Интерес венгерских специалистов к сооружению атомной станции  в Республике Беларусь обусловлен тем, что по референтному российскому проекту АЭС с реактором ВВЭР-1200 поколения 3+ будут строиться энергоблоки АЭС «Пакш - 2».  Белорусский опыт может быть использован венгерской стороной при решении ряда организационных вопросов.

В ходе визита венгерские специалисты ознакомились с ходом строительства АЭС и провели рабочую встречу с представителями руководства станции, а также Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», выступающего генеральным проектировщиком и генеральным  подрядчиком строительства АЭС. Обсуждались вопросы численности, состава и размещения строителей в период основного этапа возведения станции. Гостям был продемонстрирован опыт белорусской стороны по созданию инфраструктуры для строителей и обслуживающего персонала АЭС в городе Островце, где в настоящее время ведется активное строительство жилья и объектов соцкультбыта. Делегаты посетили Учебно-тренировочный центр АЭС, где идет  активная подготовка специалистов эксплуатационных служб энергоблока №1.

«Опыт белорусской стороны по созданию условий для проживания и успешной работы на таком важном объекте, как АЭС огромен, и, учитывая сопоставимость масштабов строительства, может быть использован при организации работ на АЭС «Пакш-2»,  - отметил Янош Шули, говоря об итогах визита.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.