6 июля на репетиционной базе в Венгрии стартовал подготовительный этап X Международного детского творческого проекта Nuclear Kids, организованного Госкорпорацией «Росатом».

К репетициям приступили 79 детей, в том числе 23 участника проекта из-за рубежа. Они представляют Белоруссию, Бангладеш, Великобританию, Венгрию, Египет, Индию, Казахстан, Китай, Турцию и Хорватию. Что касается российских участников, то они в этом году приехали из 23 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярска, Зеленогорска, Железногорска, Волгодонска, Нововоронежа, Курчатова, Соснового Бора, Ангарска и многих других.

В этом году мюзикл, режиссером-постановщиком которого выступит Владимир Карабанов, решено назвать «Свиток Ломоносова». В связи с тем, что в этом году планируется параллельно с подготовкой мюзикла снять художественный фильм, длительность подготовительного этапа увеличена на несколько дней. Съемки пройдут в Венгрии, Екатеринбурге и Москве.

Как уже сообщалось ранее, официальная премьера мюзикла состоится 4 августа в театре города Сексард (Венгрия). Затем последуют гастроли в двух городах Челябинской области. По приглашению директоров предприятий Производственного объединения «Маяк» и РФЯЦ-ВНИИТФ, а также глав городов участники проекта покажут мюзикл «Свиток Ломоносова» в Озерске и Снежинске. Гастроли в Озерске будут приурочены к 70-летию предприятия. В Озерске мюзикл можно будет посмотреть 9 августа в театре драмы и комедии «Наш Дом», в Снежинске - 12 августа в ДК «Октябрь». В Москве показы мюзикла пройдут на сцене театра Et Cetera 15 и 16 августа. Один из спектаклей будет посвящен участникам проекта прошлых 10 лет, некоторые из которых специально приедут в Москву.

Следить за новостями проекта можно на его сайте.

Для справки:

Nuclear Kids (NucKids) – ежегодный некоммерческий международный творческий проект, в котором принимают участие дети сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных партнеров Госкорпорации "Росатом". Основные цели проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий атомной промышленности, создание условий для реализации творчества талантливых детей, развитие новых традиций культурного взаимодействия. Каждый год летом более 70 талантливых мальчишек и девчонок, детей сотрудников предприятий Росатома со всей России, а также их сверстники из других стран собираются вместе на репетиционной базе и в течение трех недель занимаются постановкой профессионального музыкального спектакля (мюзикла), с которым затем вся команда гастролирует по российским городам и за рубежом. Над созданием мюзикла вместе с детьми работают известные режиссеры, композиторы, хореографы, профессиональные педагоги. За время существования проекта с ним сотрудничали Лолита Милявская, Елена Кипер, Дмитрий Бикбаев, Алексей Франдетти, Владимир Карабанов и многие другие. Сценарий и музыка для мюзикла пишутся специально каждый год и являются оригинальными. В 2009 году постановка называлась «Nuclear Kids», в 2010 году участники проекта поставили мюзикл «Иди и смотри», в 2011 году появился «Бункер свободы», в 2012 году – «Станция «Мечта», в 2013 году – «Мы», в 2014 году – «Лабиринты детства», в 2015 году – «Спроси у Резерфорда», в 2016 – «Фантазёры XXI века», в 2017 – «Просто летний дождь».
У проекта давние отношения с Венгрией. Первый раз на гастроли в эту страну участники проекта приехали в 2012 году: мюзикл «Станция «Мечта» был показан в Детском творческом центре «Занка». В следующем году руководство АЭС «Пакш» предложило провести подготовительную часть проекта в прекрасном городе Кёстхее на берегу озера Балатон. Гастроли проекта начались и были тепло встречены жителями атомного города Пакш.  С тех пор венгерские дети участвуют в проекте постоянно. В прошлом году, помимо Пакша, гастроли прошли в городе Калоч, который станет городом-спутником при строительстве АЭС «Пакш-2». В год десятилетия проект получил официальное приглашение от руководителя аппарата министра по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию новых блоков АЭС «Пакш» Правительства Венгрии Пала Ковача и министра по делам расширения АЭС «Пакш» Яноша Шули.