7 сентября на побережье озера Севан прошли спортивные инклюзивные соревнования с участием людей с инвалидностью и без. Мероприятие состоялось на базе Центра инклюзивного яхтинга, который расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении, на территории Armenian Camp. Организаторами выступили Армянская Национальная федерация инвалидного спорта, АНО «Белая трость» (Россия) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Российского центра науки и культуры в Ереване.

В церемонии открытия приняли участие представители администрации Гегаркуникской области, общественных организаций, которые занимаются интеграцией в общество людей с ограниченными возможностями по здоровью, а также представители компании «Русатом Сервис».

Главный специалист отдела образования управления образования, культуры и спорта администрации Гeгаркуникской области Акоб Тизян в приветственной речи отметил: «Мы очень рады, что после открытия Центр инклюзивного яхтинга получил развитие, и сегодня мы можем использовать его оборудование для наших спортивных активностей и пользоваться другими удобствами. Лагерь превратился в уникальный центр, который объединяет людей, создает новые ценности, дает толчок развитию туризма в нашей области и старт новым проектам, в частности международным, таким как «Паруса Духа».

Соревнования проходили как на берегу, так и на воде: участники перетягивали канат с закрытыми глазами, участвовали в инклюзивной эстафете, гонках на каяках и в других активностях. Все команды были смешанными (инклюзивными). Дружеское взаимодействие научило спортсменов доверять друг другу и проявлять взаимоуважение к людям с инвалидностью.

«В этом году участниками спортивных соревнований стали люди из разных регионов России, Латвии, Швеции и Армении. Это люди с инвалидностью, профессиональные яхтсмены, эксперты, ученые, общественные деятели и журналисты. Мне приятно, что с каждым годом все больше неравнодушных людей собирается вместе для того, чтобы больше узнать об инклюзии и потренировать силу духа. В Армении многим понятны и близки ценности, которые несет инклюзия. Все это только подчеркивает, что мы движемся в правильном направлении», – отметил президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. Он также добавил, что по итогам мероприятий появились новые идеи инклюзивного взаимодействия, так что Армению в следующем году ждут еще инклюзивные проекты и множество приятных сюрпризов.

В свою очередь заместитель директора по управлению проектами компании «Русатом Сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов сказал: «Сегодняшнее мероприятие – это мероприятие не для людей с ограниченными возможностями по здоровью, а мероприятия с их участием. Люди с инвалидностью и без нее вместе идут к общей цели, используя сильные стороны друг друга, и для нас большая честь поддерживать такие проекты, улучшающие качество жизни людей, ведь главная ценность для Госкорпорации «Росатом» – это человек. Мы рады иметь возможность оказать поддержку Армянской национальной федерации инвалидного спорта, организации «Белая трость» и всем, кто своим трудом воплощает в жизнь такие важные для общества проекты».

Напомним, в 2018 году открылся первый в Армении Центр инклюзивного яхтинга, где доступны водные виды спорта: парусный спорт, гребля на каяках, фридайвинг, инклюзивный яхтенный туризм. Также место оборудовано специальными дорожками для доступа к воде, пандусами, адаптированным пирсом, специальными шезлонгами и раздевалкой, а также плавающими колясками для купания – все это для удобства людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Справочно:

Армянская национальная федерация инвалидного спорта (АНФИС) создана организацией «Армянский Лагерь» 1 марта 2009 года в рамках проекта «Спортивная сеть для людей с инвалидностью». Целью АНФИС является развитие дисциплин инвалидного спорта в Республике Армения, внедрение комплексов для подготовки спортсменов и содействие в достижении ими высоких результатов на международных соревнованиях.

АНО «Белая трость» – автономная некоммерческая организация, основанная в 2010 году в городе Екатеринбурге, Россия. АНО «Белая трость» ищет новые подходы к социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Миссия социального движения «Белая трость» – мы создаем мир, в котором реализуются способности высшего уровня – extrability (экстрабилити).