19 октября 2019 года Российская Федерация и Республика Сербия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки, технологий и инноваций на территории Республики Сербия.

С российской стороны документ подписал генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев, со стороны Республики Сербия – министр инноваций и технологического развития Ненад Попович.

После подписания стороны планируют перейти к подготовке и заключению ряда исполнительных контрактов. Планируется, что в Центре будут производить радиоизотопы для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей, производить легированный кремний для промышленности, оказывать услуги по определению элементного состава руд и минералов, экологических проб, готовить кадры для атомной промышленности и многие другое. В состав Центра войдет исследовательская ядерная установка на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 20 МВт, оснащенная необходимыми для безопасной эксплуатации системами, оборудованием и аппаратурой, лабораториями и функциональными комплексами.

«Центр ядерной науки, технологий и инноваций, который мы совместно будем сооружать в Сербии, является инновационным проектом, отвечающим самому последнему слову в развитии ядерных технологий», – отметил генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев.

Беларусь также планирует развивать это направление. В настоящее время «Росатом» совместно с Национальной академией наук Беларуси обсуждают возможность реализации  проекта о сотрудничестве в проектировании, сооружении и эксплуатации Центра ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора на территории Республики Беларусь. В составе Центра предусмотрена исследовательская ядерная установка с многоцелевым реактором бассейнового типа мощностью до 20 МВт, радиохимический комплекс для обращения с нарабатываемыми на исследовательском реакторе медицинскими изотопами, материаловедческий комплекс, обеспечивающий послереакторные исследования конструкционных материалов и образцов, участок для ядерного легирования кремния, инженерно-технологический комплекс. Также на базе Центра будут организованы программы подготовки кадров для атомной отрасли и повышения уровня квалификации специалистов, работающих в области мирного атома. Реализация данного проекта создаст возможности для дальнейшего развития ряда секторов экономики страны: промышленности, здравоохранения и сельского хозяйства. Росатом обладает значительным опытом проектирования, сооружения, эксплуатации, сервисного обслуживания и модернизации исследовательских реакторов и других объектов центров ядерной науки и технологий: более 120 ядерных исследовательских реакторов были построены при поддержке Росатома. 22 проекта центров на базе исследовательских реакторов реализованы за рубежом – в Чехии, Венгрии, Египте, Польше, Казахстане, Узбекистане, Вьетнаме и других странах. На текущий момент Росатом является оператором примерно 20% всех исследовательских реакторов в мире.