18 сентября 2018 года на полях 62-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ прошел круглый стол на тему «Сотрудничество с поставщиком как предпосылка для успеха страны-новичка в ядерной энергетике», организованный Министерством энергетики Республики Беларусь. Участники встречи обсудили факторы успешной реализации проектов атомной энергетики в странах-новичках и важность информационное сопровождение «атомных» проектов на каждом из этапов реализации.

Белорусскую делегацию возглавил заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. В мероприятии приняли участие представители МАГАТЭ и представители Госкорпорации «Росатом», которая является партнером Беларуси в строительстве первой в стране атомной станции – Белорусской АЭС.

В своем выступлении Михаил Михадюк сделал акцент на роли международного взаимодействия в работе над проектом будущей АЭС. «Для Беларуси Программа технического сотрудничества МАГАТЭ стала важным подспорьем в решении задач социально-экономического развития, также хочу отметить и всестороннее конструктивное взаимодействие со страной-поставщиком – Российской Федерацией. Взаимодействие Беларуси и МАГАТЭ развернулось с первых дней реализации нашей национальной ядерно-энергетической программы. Наша страна активно использует весь спектр инструментов Агентства, от проектов технического сотрудничества до экспертных миссий и партнерских рассмотрений. Беларусь поддерживает многоплановую деятельность Агентства в области технической помощи. Программа сотрудничества МАГАТЭ является действенным механизмом обеспечения доступа заинтересованных стран к освоению мирного атома и укреплением международного сотрудничества», – отметил Михаил Михадюк.

По словам Михаила Михадюка, опыт Беларуси в строительстве АЭС уже не раз был рекомендован МАГАТЭ в качестве примера для других стран-новичков, в том числе и опыт работы по формированию общественной приемлемости атомной энергетики. Александр Мертен, президент отраслевого комплекса «Русатом-Международная Сеть», подчеркнул в своем выступлении важность совместной работы вендора и заказчика в этом направлении.

«Общественная приемлемость – ключевая составляющая при реализации проектов национального значения, каким является строительство атомной станции. У Росатома большой опыт работы с общественностью, как непосредственно в самой России, так и в странах, где строятся АЭС по российскому дизайну. На сегодняшний день в портфеле Госкорпорации 36 блоков на различных стадиях реализации в 12 странах. Наша задача –донести до общества, что без использования атомной энергетики невозможно обеспечить доступ к дешевой и стабильной электроэнергии, а также решить глобальные экологические проблемы. Мы эффективно работаем в России и готовы делиться нашими компетенциями с зарубежными партнерами при реализации атомных проектов», – заявил Александр Мертен.

На сегодняшний день более половины населения Республики Беларусь поддерживают
развитие атомной энергетики в стране, хотя в 2005 году этот показатель составлял чуть более четверти. Это хороший показатель для страны-новичка, поскольку самый высокий процент сторонников ядерной энергетики (порядка 60-70%) фиксируется в странах, имеющих долгую и успешную историю безаварийной работы атомных блоков. В самом г. Островец, где сооружается БелАЭС, поддержка проекта достигает 70%. Кроме того, более 70% предпринимателей и фермеров в стране поддерживают строительство АЭС. Это бесспорно говорит о том, что они понимают, какое большое значение для экономики имеет конкурентоспособный и стабильный источник электрической энергии, которым является атомная электростанция. Кроме того, запуск БелАЭС позволит избежать выбросов в атмосферу около 7-10 млн тонн углекислого газа в год и заместить примерено 5 млрд м³ природного газа.

Для справки:

62-я Генеральная конференция МАГАТЭ проходит с 17 по 21 сентября в Венском международном центре (Австрия). В рамках текущей сессии высокопоставленные должностные лица и представители 170 государств-членов МАГАТЭ обговорят результаты работы в 2017 году, обсудят развитие атомной энергетики и приоритеты на будущее, а также затронут тему ядерной безопасности и режим гарантий в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Беларусь входит в число государств-основателей МАГАТЭ и активно участвует в реализации проектов, выполняемых под эгидой агентства. Миссия МАГАТЭ с момента создания состоит в том, чтобы помогать государствам-членам в налаживании мирного, безопасного и надежного использования ядерной науки и технологий и предотвращать распространение ядерного оружия.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация, один из глобальных технологических лидеров. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (42 энергоблоков в 12 странах: 6 в России и 36 за рубежом); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 17% рынка ядерного топлива. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот.