Более 4 000 жителей и гостей Островца посетили научно - познавательную программу «ДНК стройки».

«ДНК стройки» – интерактивная программа, включающая в себя увлекательные игры, спортивные соревнования, познавательные шоу и мастер-классы, где каждый посетитель смог почувствовать себя строителем, освоить основы конструирования и инжиниринга.

Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику – Дню строителя и проведено в городе, в котором около половины жителей - строители Белорусской АЭС.

«Сегодня нет другого города в Беларуси, где профессия строителя была бы так востребована. В Островце живут и работают люди, которые открывают новые перспективы не только для города и района, но и для всей Республики Беларусь. Сегодня на строительстве БелАЭС работают лучшие строители - атомщики. За ходом строительства белорусских энергоблоков поколения 3+ наблюдает, без преувеличения, все экспертное сообщество. Подобные блоки будут сооружаться в Венгрии, Финляндии, Египте и Узбекистане, что еще раз подтверждает надежность российских атомных технологий», сказал вице-президент, директор проекта по сооружению БелАЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.

Как отметил на открытии программы «ДНК стройки» заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло, участие Госкорпорации «Росатом» в жизни района стало доброй традицией. «Мероприятия, которые носят не только развлекательный, но и познавательный характер, крайне важны и актуальны. Атомная энергетика - новая отрасль для Беларуси, и эти знания особенно востребованы в Островецком районе, где и строится Белорусская АЭС», - отметил он.

В мероприятиях программы, организованных в форматах спортивных и научно-развлекательных программ, смогли поучаствовать как дети, так и взрослые, что позволило «ДНК стройки» стать по-настоящему семейным городским праздником.

«Мы рады, что «атомные» площадки становятся всё более популярными и востребованными у жителей Беларуси, - подчеркнул генеральный директор Информационного центра атомной отрасли Станислав Горлов. – Это свидетельствует о желании людей иметь больше знаний об атомной отрасли и атомной энергетике, а значит это дополнительный стимул для нашей работы – говорить о том, что востребовано в обществе».

Научно-познавательная программа «ДНК стройки» подготовлена и проведена сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АСЭ), содействии Министерства энергетики Республики Беларусь и Островецкого районного исполнительного комитета. Это вторая научно-познавательная программа, которая специально разрабатывалась и проводилась для жителей Островца.

Справочно:

Информационный центр по атомной энергии в Минске (ИЦАЭ) - это многофункциональное коммуникационное пространство с обучающими интерактивными экспонатами, а также панорамным кинотеатром и набором мультимедийных программ для школьников о ядерных технологиях, физике и астрономии. Для взрослой аудитории команда ИЦАЭ организует на различных площадках города интеллектуальные игры и мастер-классы, научно-популярные лекции и ток-шоу.
ИЦАЭ Минска входит в сеть 17 информационных центров атомной отрасли, которые работают в России, Беларуси и Казахстане.