12 марта 2019 года в Минске состоялась дискуссия «В поисках «зеленого квадрата», на которой представители Министерства энергетики, Государственного комитета по стандартизации, Белорусского государственного университета, а также отраслевые специалисты, ученые, экологи и представители ведущих СМИ Беларуси обсудили вызовы, которые возникли перед страной в контексте глобального потепления и меры, которые незамедлительно стоит предпринять для минимизации последствий изменения климата.

Открывая мероприятие, директор информационно–просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский отметил, что у большинства людей сложилось ошибочное представление о том, что такое глобальное потепление: «всего лишь» таяние ледников и затопление некоторых территорий, близких к океану. Многим кажется, что удалённые от «большой воды» страны глобальное потепление никак не коснется. Однако это не совсем верно. Во всем мире сейчас происходит разбалансировка природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты природных катаклизмов, таких как ураганы, наводнения и засухи. Это в свою очередь, приводит к сокращению объемов пресной воды, а также потере биоразнообразия нашей планеты.

Уже сегодня специалисты отмечают очевидный экономический ущерб от изменения климата в Беларуси – увеличение длительности засушливых периодов отражается на урожайности сельскохозяйственных культур, также из-за частого и резкого перепада температур разрушаются дорожное покрытие и здания.

Республика Беларусь одна из первых ратифицировала Парижское соглашение 2015 года, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере. Наша страна уже имеет четкий план действий: рационально использовать энергоресурсы и развивать возобновляемые, в том числе безуглеродные источники генерации.

По словам директора Департамента по энергоэффективности Михаила Малашенко, самые крупные потребители энергоресурсов в республике – это промышленность и домохозяйства. В связи с этим, нашей основной задачей на ближайшее время становится поиск путей повышения эффективности использования энергии в этих сферах, являющихся важной частью нашей экономики. Также ориентируясь на опыт других стран, мы работаем над тем, чтобы задействовать возобновляемые и безуглеродные источники энергии, которые могут заменить значительную долю энергоресурсов в энергобалансе страны.

В Беларуси за последние два года установленная электрическая мощность установок ВИЭ возросла почти вдвое и составляет 390,9 МВт.

По мнению специалистов, такое интенсивное развитие «зеленой генерации» обусловлено гарантированной покупкой всей произведенной установками ВИЭ электроэнергии по высоким тарифам и, как следствие, инвестиционной привлекательностью реализации таких проектов за счет их малого срока окупаемости.

Сейчас в мире набирает популярность концепция развития энергетики «зеленый квадрат» – это сочетание энергии солнца, ветра, воды и атома. В Беларуси представлены все эти виды генерации и для их развития созданы благоприятные условия, как с законодательной, так и с экономической стороны. Однако специалисты отмечают, что сейчас солнце, вода и ветер просто не смогут заместить собой всю генерацию, которую мы получаем из углеводородов.
Международное энергетическое агентство (МЭА) заявляет, что ядерная энергетика необходима для декарбонизации. По их оценкам, в глобальном масштабе необходимо подключать минимум 20 ГВт новых ядерных мощностей в год для достижения целей Парижского соглашения.

Спаравочно:

«Белорусская АЭС - важный проект «зеленой энергетики». Ввод атомной электростанции внесет большой вклад в экологическую составляющую – снижение выбросов парниковых газов составит до 10 млн тонн ежегодно, позволит диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса страны и заместить до 5 млрд кубометров газа, снизив удельный вес газа в производстве энергии с 95 % до 60 %. Кроме того, это создание порядка 2400 новых рабочих мест непосредственно на самой станции и дополнительно - в организациях, которые будут ее обслуживать», - сказал директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович.

Подводя итоги мероприятия, заместитель директора по общим вопросам Белорусского представительства АО ИК «АСЭ» Виктор Брич сказал: «Сегодня мы обсудили и услышали возможности различных видов генерации для сокращения выработки СО2. И, я думаю, что все мы сойдемся во мнении, что нужно не выбирать между разными типами энергии, а сформировать эффективный баланс разных видов безуглеродной генерации. Конечно, у каждой страны будет свой уникальный «зеленый квадрат» с учётом ее экономических и социальных потребностей и климатических условий».

Также Виктор Брич отметил, что если посчитать все АЭС российского дизайна в мире к 2030 году, то объем предотвращенных выбросов составит 2,4 млрд тонн СО2 ежегодно, что соответствует 80% годовых выбросов всего мирового автопарка. Говоря образно, атомная энергетика может стать «легкими для планеты», которые позволят ей дышать чистым воздухом.  

Финальным аккордом мероприятия стал показ первого фильма из документального цикла Wild Edens. Проект инициирован Госкорпорацией «Росатом» в 2018 году для трансляции на телеканале National Geographic. Цель проекта – привлечение внимания мировой общественности к проблеме глобального изменения климата. В основе проекта - съемка серии полнометражных документальных фильмов о нетронутых человеком уникальных местах, населенных животными и растениями, находящихся под угрозой исчезновения из-за глобальных климатических изменений, при этом безуглеродная атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении этой проблемы.

Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско – белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем постфукусимским требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства – Инжиниринговый дивизион Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Цикл документальных фильмов Wild Edens включает три фильма «Wild Edens: Russia», «Wild Edens: Turkey» и «Wild Edens: South Asia».

Первый фильм «Wild Edens: Russia» посвящен животному миру России и снимался в таких суровых и отдаленных местах, как Алтайские горы, Амурская область, полуостров Камчатка, Сибирь, полуостров Ямал и Арктика. Первые два фильма документальной серии Wild Edens были уже показаны 1076 раз в 155 странах с аудиторией более 660 млн человек. В ближайшее время ожидается выход серии «Wild Edens: South Asia». Рассматривается также возможность продолжить этот проект и в других регионах мира.