19 февраля в старшей школе №2 г. Мецамор состоялся День дарения книг в рамках образовательного проекта More for Metsamor Госкорпорации «Росатом». Мероприятие приурочено к общенациональному армянскому празднику – Дарение книг, который отмечается в день рождения великого армянского писателя Оганеса Туманяна.

«В конце прошлого года мы дали старт новому образовательному проекту в Армении, тем самым способствуя развитию научного потенциала молодежи, повышению их интереса к знаниям и науке. День дарения книг – отличная возможность преподнести школьникам города, находящегося вблизи Армянской АЭС, специализированную литературу по атомным технологиям, энергетике и, конечно же, художественную литературу и другие книги, которые пригодятся им во время учебы», - отметил руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

Ряды школьной библиотеки пополнились художественными произведениями армянских, российских, европейских и американских писателей, а также научно-популярной литературой, книгами про атомную энергетику и технологии. Проект More for Metsamor направлен на организацию доступа к современным образовательным форматам и трансформацию школы в «образовательный хаб» для города. «В первую очередь, книга обучает «культуре ума», тренирует память и внимание. Чтение – самое доступное и полезное занятие для интеллектуального и эмоционально-психического развития. Несмотря на то, что информация сейчас, как никогда ранее, находится в свободном доступе, ничего лучше книги не сможет развить фантазию и абстрактное мышление», - отметила заместитель начальника образовательных программ РЦНК в Ереване Анна Маргарян.

В ходе мероприятия был также официально дан старт конкурсу проектов по улучшению школы. В течение месяца, до 19 марта включительно, ученики могут делиться своими идеями. После этого, в мае 2020 года, жюри, в состав которого войдут представители ГК «Росатом» и Министерства науки, образования, культуры и спорта Армении, объявит победителя или победителей, чьи идеи будут реализованы.

Отметим, что образовательный проект More for Metsamor стартовал 21 ноября 2019 года. В рамках проекта уже прошла встреча школьников с первым спикером – президентом Армении Арменом Саркисяном, который поделился с учениками своим профессиональным опытом и рассказал о развитии научного потенциала в Армении.