Специалисты приступили к монтажу опор подшипников и корпусов цилиндров низкого давления (ЦНД) турбоагрегата. Паровая турбина длиной 53 метров и весом более 2 500 тонн – это основное оборудование машинного зала атомного энергоблока, предназначенное для преобразования тепловой энергии в механическую, и служащее приводом для турбогенератора.

«Монтаж опор подшипников и корпусов ЦНД – это старт работ по установке основного оборудования машзала энергоблока, - отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин, говоря о значимости события. – Все оборудование прошло входной контроль. В ближайшие дни в проектное положение будет установлен статор генератора турбоагрегата».  

Все элементы турбины изготовлены ПАО "Силовые машины". Турбоагрегат представляет собой пятикорпусную (четыре цилиндра низкого давления, один цилиндр высокого давления), двухпоточную машину с электрической мощностью 1200 МВт и частотой вращения 3000 оборотов в минуту.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.