16 октября состоялось седьмое заседание Совместного Координационного Комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. В совещании приняли участие представители Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Сервис», ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК), АО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «Арматом», ЗАО «Научно-исследовательский центр ядерной и радиационной безопасности».

Российскую делегацию возглавил первый заместитель Генерального директора – Директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, армянскую – Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения Гарегин Баграмян.

Участники заседания обсудили результаты работ за 2018 год, подготовку к выполнению работ в 2019 году, а также план мероприятий по продлению срока действия Межправительственного соглашения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ААЭС. Стороны отметили эффективность уже выполненных работ по модернизации оборудования турбинного зала станции.

Модернизация атомной станции проводится с целью повышения эффективности, экономичности, надежности и других эксплуатационных характеристик энергоблока.

Участники совещания также обсудили двустороннее сотрудничество России и Армении в гуманитарной сфере и подготовке кадров для атомной энергетики. В этом году осуществлён отбор кандидатов из Армении, желающих получить высшее образование в области атомной энергетики в российских вузах по квоте Госкорпорации «Росатом»: 4 кандидата успешно прошли собеседования и зачислены по квоте Росатома в магистратуру МИФИ. Также, по итогам ежегодной Олимпиады по физике и математике среди старшеклассников Армении, победители и призеры получат льготы при поступлении и возможность бесплатного обучения в ведущих технических вузах Российской Федерации, в том числе и Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».

В ходе заседания участники договорились усилить взаимодействие в формировании общественной приемлемости и популяризации атомной энергетики в Республике Армения.

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» - один из глобальных технологических лидеров. Росатом объединяет свыше 300 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательские центры и единственный в мире атомный флот.

Сотрудничество между Росатомом и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении - продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. Также Росатом осуществляет поставки топлива для атомной станции. Важное место в двустороннем сотрудничестве занимают совместные проекты в области здравоохранения, образования и подготовки кадров для атомной отрасли.

АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта.
Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС с ВВЭР. На зарубежных рынках АО «Русатом Сервис» сформировало портфель заказов на сумму около 500 млн. долларов США.