6 сентября в образовательном комплексе Мхитар Себастаци состоялись молодежные инклюзивные игры с участием детей с инвалидностью и без. Мероприятие было направлено на формирование инклюзивной культуры в образовательных организациях. Организаторами проекта выступили Армянская Национальная федерация инвалидного спорта и АНО «Белая трость» (Россия) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Российского Центра науки и культуры в Ереване.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов, Министерства образования и науки, Министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения, образовательных учреждений, где уже есть инклюзивное образование и общественных организаций, которые занимаются интеграцией в общество людей с ограниченными возможностями по здоровью.

«Сегодня в Армении стремительно развивается инклюзивное взаимодействие. Все большее значение приобретает подготовка социальных работников, психологов, логопедов и других специалистов, от профессионализма которых зависит успешная интеграция в общество людей с ограниченными возможностями по здоровью. Мы надеемся, что совсем скоро школы Армении станут центрами развития личности для всех», – отметил начальник управления по основным вопросам инвалидов и пожилых министерства труда и социальных вопросов Артур Кесоян.

По словам Олега Колпащикова, президента АНО «Белая трость», г лавной идеей мероприятия было включение в полноценное социальное взаимодействие людей с разными физическими возможностями. Он отметил, что создание единой комфортной среды для людей, вне зависимости от их физических и психологических особенностей, – важная составляющая цивилизованного общества, где каждый человек имеет равные права и возможности. «Молодёжные инклюзивные игры» – это шанс познакомиться и прикоснуться к иному мироощущению. Принцип инклюзии позволяет быстро и творчески находить пути понимания и восприятия друг друга с помощью реального взаимодействия», – подчеркнул Олег Колпащиков.

Молодежные инклюзивные игры прошли в формате игрового квеста. «Мы с радостью предоставили площадку для такого мероприятия и в дальнейшем в своей практике обязательно будем применять инструменты для контакта и обучения, не связанные напрямую с логикой, но способные очень эффективно развивать детей через сенсорное восприятие, ритм, пространство, пластику», – сказал руководитель образовательного комплекса Мхитар Себастаци Ашот Блеян . Эксперты отмечают, что подобные активности способствуют развитию социальной инклюзии.

В молодежных инклюзивных играх приняло участие более 200 учащихся школ и вузов г. Ереван. В рамках инклюзивных игр дети без инвалидности выполняли различные задание, что дало им возможность «примерить на себя» образ действий людей с ограниченными возможностями здоровья. «Сегодняшнее мероприятие позволило мне почувствовать, что я могу очень многое, даже если не использую некоторые органы чувств, например, зрение. Больше всего мне понравилась игра в гольф с завязанными глазами. Необходимо было прислушаться к себе и довериться другому человеку, который давал мне подсказки. Это абсолютно новое для меня ощущение, и я теперь стала понимать, как важно быть вместе, даже если мы разные», – отметила участница молодежных игр Анаит Марукян.

Справочно:

Армянская национальная федерация инвалидного спорта (АНФИС) создана организацией «Армянский Лагерь» 1 марта 2009 года в рамках проекта «Спортивная сеть для людей с инвалидностью». Целью АНФИС является развитие дисциплин инвалидного спорта в Республике Армения, внедрение комплексов для подготовки спортсменов и содействие в достижении ими высоких результатов на международных соревнованиях.

АНО «Белая трость» – автономная некоммерческая организация, основанная в 2010 году в городе Екатеринбурге, Россия. АНО «Белая трость» ищет новые подходы к социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Миссия социального движения «Белая трость» – мы создаем мир, в котором реализуются способности высшего уровня – extrability (экстрабилити).