01-02 декабря в Ереване состоялся отборочный тур Олимпиады Росатома по физике и математике и инженерная Олимпиада для старшеклассников Армении. Мероприятия провели Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ «МИФИ») и Госкорпорация «Росатом» на базе Национального политехнического университета Армении. В Олимпиадах приняли участие более 200 учащихся специализированных физико-математических и общеобразовательных школ. Главной целью Олимпиады является выявление одаренных школьников, ориентированных на получение в будущем инженерно-технических специальностей.

Проведение Олимпиад является одним из базовых образовательных мероприятий в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной отрасли. Финал Олимпиад состоится весной 2019 года. Победители и призеры получат льготы для поступления в опорные вузы Росатома, в том числе и НИЯУ «МИФИ».

Как отметил начальник отдела атомной энергетики Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артем Петросян, с каждым годом потребность в работниках инженерно-технического направления повышается и без них не обходятся изобретательское, конструкторское и производственное направления. «Сегодня для современной экономики важно наличие квалифицированных инженеров. Не исключение и атомная энергетика. Сегодня на Армянской АЭС проводится модернизация и продление сроков эксплуатации станции до 2026 года. Сейчас изучаются возможности для строительства новой станции, т.к. атомная генерация является для Армении одной из базовых, и   поэтому стране особенно необходимы квалифицированные кадры для этой отрасли», - сказал Артем Петросян. 

Сегодня в мире технических профессий важно получать международный опыт обучения, чтобы иметь возможность приобретать современные знания и применять их на практике. Так, ежегодно гражданам иностранных государств предоставляются квоты на бесплатное обучение в ведущих технических вузах России. По словам директора Российского центра науки и культуры в Ереване Сергея Рыбинского, отличную возможность получить одно из лучших в мире образований по инженерным и смежным специальностям и пройти практику на ведущих атомных объектах дает обучение по квотам Российской Федерации. «Сегодня в опорных университетах-партнерах Росатома обучается 17 000 иностранных студентов из 130 стран мира. Выпускники этих вузов становятся лауреатами самых престижных научных премий. В целом же в России обучается сейчас около 3000 граждан Армении и участие в Олимпиаде - блестящая возможность для талантливых ребят проявить себя и пополнить ряды студентов ведущих российских вузов», - отметил Сергей Рыбинский.  

Уже сейчас стартует отбор студентов Армении на обучение в России по квотам на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры и продлиться до 15 февраля. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Russia.study», заполнить анкету и пройди собеседование в Российском центре науки и культуры в г. Ереван. В 2018 году уже осуществлён отбор - 4 кандидата успешно прошли собеседования и зачислены по квоте Российской Федерации в один из опорных вузов Росатома - в магистратуру НИЯУ «МИФИ». 

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – российская госкорпорация является глобальным технологическим лидером. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.

Ассоциация высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» была создана в 2011 году в целях содействия инновационному развитию и технологической модернизации Росатома. Вузы-члены Ассоциации принимают активное участие в создании и реализации приоритетных проектов в рамках образовательной системы Госкорпорации «Росатом», предоставляя широкие карьерные возможности обучающимся для трудоустройства на предприятиях атомной отрасли.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, один из опорных вузов Росатома) - один из первых национальных исследовательских университетов России. В настоящее время МИФИ - базовое высшее учебное заведение атомной промышленности России, специализирующееся на подготовке инженеров: физиков, математиков, системотехников - инженеров-исследователей, обладающих глубокими знаниями физико-математических дисциплин в сочетании с серьезной инженерной подготовкой. 

Национальный политехнический университет Армении является высшим учебным заведением, обеспечивающим многоступенчатое инженерное образование. Основан в 1933 году. Сегодня в университете учатся 8 500 студентов, основной преподавательский состав насчитывает 800 человек, большинство которых имеют научные степени. НПУА готовит инженеров-бакалавров по 33 специальностям и инженеров-магистров по 26 специальностям. НПУА имеет 3 филиала в Гюмри, Ванадзоре и Капане.