Более трех тысяч человек посетило в субботу, 15 июня, Фестиваль науки «Look around», который в этом году впервые проходил в Ереване. Организатором фестиваля выступила Госкорпорация «Росатом». Мероприятие проходило на базе Национального Политехнического университета Республики Армения. Партнерами фестиваля выступили детский музей науки «Маленький Эйнштейн» и образовательный фонд «Айб».

«Мы с радостью предоставили площадку для такого мероприятия — это важное событие для всего города. Ведь именно такие мероприятиям могут зародить интерес к науке и у нас будут проявляются новые гении – физики и математики, инженеры и программисты, всесторонне развитые личности. По своему опыту могу сказать, что дети, которые с детства увлекаются математикой или физикой, потом становятся нашими лучшими студентами. Надеемся, что мы с Росатомом проведем еще много таких грандиозных проектов Армении», - сказал проректор Национального Политехнического университета Армении Рубен Ахгашян. 

Фестиваль посетили ректор Национального Политехнического университета Армении Востаник Марухян, начальник управления кредитных и грантовых программ Министерства территориального управления и инфраструктур Вардан Мартиросян и начальник отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Артем Петросян, генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян, первый директор ААЭС, председатель Союза ветеранов атомной энергетики Республики Армения Сурен Азатян и другие.

«Атомная энергетика для Армении всегда была, есть и будет тем стержнем, который обеспечивает энергетическую безопасность страны. Мы все помним те годы, когда атомная станция простаивала, и Армения испытывала очень тяжелые времена. Мы должны сделать все, чтобы исключить повторение такой ситуации. Это значит, что стране нужны специалисты, которые будут развивать науку, внедрять инновационные технологии, в том числе, в области атомной энергетики. С этой точки зрения отмечу важность проведения такого мероприятия в Армении, поскольку школьники и студенты могут поближе познакомиться с современными разработками, определиться с будущей профессией найти свое место во взрослой жизни. У нас большие надежды на таких ребят, ведь именно на их плечи ляжет задача развития экономики Армении», - отметил начальник отдела атомной энергетики Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Артем Петросян. 

На фестиваль собрались не только жители Еревана, но и соседних областей. Мероприятие было организовано как семейный праздник, поэтому на нем было интересно всем: как малышам 4-6 лет, школьникам младших и средних классов и конечно же их родителям.  В этот день участники фестиваля окунулись в мир науки и высоких технологий и смогли совместить познавательное мероприятие и прогулку на свежем воздухе всей семьей. Дети сотрудников Армянской АЭС, приехавшие специально на фестиваль, в дополнение ко всему увидели, насколько важна и интересна и важна работа их родителей. 

Как рассказывали непосредственные участники игр и викторин, интересно было на каждом этапе. «Было очень интересно и хотелось все попробовать, - рассказывает школьник из Еревана Давид Петросян. – Особенно мне понравилось игра «керпланк», которая показывает строение атомов – это и познавательно, и азартно. Еще мы узнали о работе суперкомпьютеров, которые могут решить любую задачу в мире. Когда я вырасту, хочу составить такую задачу, чтобы ни один компьютер не смог ее разгадать, а потом придумать еще более крутой компьютер!».

Также участники фестиваля могли с помощью «колеса профессий» «Аtom skills» определить для себя сферу в атомной отрасли и узнать о том, какие навыки для этого необходимы. Многие ребята рассказывали, что после участия в фестивале решили связать будущее с точными науками и как отметила 8-ти летняя Ануш Мартиросян, что она теперь знает, что если будешь знать физику, то будешь знать как устроено все в мире!»

Справочно: 

Сотрудничество между Росатомом и Республикой Армения успешно развивается на протяжении многих лет. Ключевой проект, реализуемый Росатомом на территории Армении - продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС и осуществляет поставки топлива для атомной станции. Также Росатом и Армения тесно сотрудничают в сфере подготовки кадров для атомной отрасли Армении. Мероприятия для школьников и студентов проводятся в Армении регулярно и направлены на популяризацию науки и образования. 

Детский музей науки г. Ереван «Маленький Эйнштейн», который прививает детям любовь к естественным наукам посредством интерактивного общения. В музее все представленные экспонаты имеют практическое применение, как в повседневной жизни, так и в науке. Музей работает уже более 2 лет и является первым в регионе. 

Образовательный фонд «Айб» был основан в 2006 году и является экспертным учреждением в сфере образования Армении. Программы фонда уникальные и объединяют в себе богатое национальное образовательное наследие и передовой мировой опыт. Основная идея фонда - преобразование человеческой жизни и будущего Армении посредством образования.