09-10 февраля в Ереване прошел финал Олимпиады Росатома и МИФИ по физике и математике и инженерной Олимпиады для старшеклассников Армении. Мероприятия провели Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ «МИФИ») и Госкорпорация «Росатом» на базе Национального политехнического университета Армении. Результаты финала Олимпиад станут известны в марте 2019 года. Победители и призеры получат льготы для поступления в ведущие университеты России, в том числе в опорный университет Росатома НИЯУ «МИФИ».

Проведение Олимпиад является одним из ключевых мероприятий в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки кадров для атомной отрасли.

«Сегодня в Армении реализуется проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Дальнейшее развитие отрасли, в том числе строительство новой АЭС является для страны стратегическим направлением. Кроме того, в мире с каждым годом растет применения атома в неэнергетических целях: ядерная медицина, производство композитных материалов, опреснение воды и т.п. Опыт стран, эксплуатирующих АЭС, показывает, что развитие ядерных технологий способствует развитию экономики страны и повышению качества жизни человека. Поэтому квалифицированные специалисты атомной отрасли Армении нужны будут всегда», – отметил Ара Марджанян, национальный эксперт ООН по энергетике в Армении.

Главной целью Олимпиады является выявление талантливой молодежи, которая интересуется техническими предметами. Точные дисциплины играют большую роль не только в развитии логического мышления у детей, но и кругозора, навыков, независимо от того, какую специальность в дальнейшем они выберут.

В отборочном туре Олимпиад в декабре приняло участие более 200 учащихся специализированных физико-математических и общеобразовательных школ Армении. По итогам отборочного тура 80 участников прошли в финал.

«Эта Олимпиада в Армении стала уже доброй традицией, и неизменно армянские участники демонстрируют глубокие познания физики и математики. Я не сомневаюсь, что Армения даст миру еще немало таких великих ученых как Юрий Оганесян, чьим именем назван химический элемент таблицы Менделеева – «оганесон». И, кстати, он также учился МИФИ. Сегодня необходимо интересоваться новыми технологиями, развивать логическое мышление, чтобы быть востребованным специалистом в нашем все более высокотехнологичном мире», - сказал Кирилл Куценко, доцент кафедры теплофизики, начальник учебного отдела ИЯФиТ МИФИ, член Ядерного общества России.

Напомним, что в настоящее время продолжается отбор школьников и студентов Армении на бесплатное обучение в России по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Чтобы не упустить свой шанс на поступление, уже сейчас необходимо обратиться в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в г. Ереван, зарегистрироваться на сайте Russia.study, заполнить анкету и пройди собеседование в РЦНК. В 2018 году 4 кандидата успешно прошли собеседования и зачислены в магистратуру по квоте Российской Федерации в один из опорных вузов Росатома- НИЯУ «МИФИ».

Справочно:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – является глобальным технологическим лидером. Компания объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Госкорпорация обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.
Ключевым проектом Росатома в сфере энергетики в Армении является продление срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС. В результате проведения работ минимальный срок эксплуатации станции будет продлен до 2026 года.

Ассоциация высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» была создана в 2011 году в целях содействия инновационному развитию и технологической модернизации Росатома. Вузы-члены Ассоциации принимают активное участие в создании и реализации приоритетных проектов в рамках образовательной системы Госкорпорации «Росатом», предоставляя широкие карьерные возможности обучающимся для трудоустройства на предприятиях атомной отрасли.
Сегодня в опорных университетах-партнерах Росатома обучается 17 000 иностранных студентов из 130 стран мира. Выпускники этих вузов становятся лауреатами самых престижных научных премий. В целом же в России обучается сейчас около 3000 граждан Армении.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, один из опорных вузов Росатома) - один из первых национальных исследовательских университетов России. В настоящее время МИФИ - базовое высшее учебное заведение атомной промышленности России, специализирующееся на подготовке инженеров: физиков, математиков, системотехников - инженеров-исследователей, обладающих глубокими знаниями физико-математических дисциплин в сочетании с серьезной инженерной подготовкой.

Национальный политехнический университет Армении является высшим учебным заведением, обеспечивающим многоступенчатое инженерное образование. Основан в 1933 году. Сегодня в университете учатся 8 500 студентов, основной преподавательский состав насчитывает 800 человек, большинство которых имеют научные степени. НПУА готовит инженеров-бакалавров по 33 специальностям и инженеров-магистров по 26 специальностям. НПУА имеет 3 филиала в Гюмри, Ванадзоре и Капане.