8-9 февраля при поддержке Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ «МИФИ») в Ереване прошел финал международной физико-математической олимпиады «Росатом» и инженерной олимпиады, в которых приняли участие школьники 8-12 классов со всей Армении. В отборочном туре участвовали более 200 старшеклассников, а в финал вышли почти 80. Победители и призеры Олимпиад определятся в марте 2020 года. Они получат льготы на поступление в НИЯУ МИФИ, в том числе возможность учиться бесплатно в рамках квот на обучение за счет бюджетных средств.

Главной целью проведения Олимпиад является развитие физико-математического образования в Армении, а также повышение интереса школьников к точным наукам. «Такие мероприятия позволяют привлечь ребят к инженерным специальностям как можно раньше. Олимпиады, в первую очередь, выявляют способных учащихся, хорошо владеющих школьной программой и желающих продолжить обучение по техническим специальностям, а также повышают интерес к углубленному изучению этих предметов», - отметил ректор Национального политехнического университета Армении Востаник Марухян.  

Обучение в российских вузах открывает перед студентами отличную возможность получить достойное образование для дальнейшего профессионального развития в энергетической отрасли, а также пройти практику на ведущих атомных объектах страны.

«С этого года мы готовы предложить кандидатам обучение не только по профильным для атомной отрасли специальностям, таким как ядерная физика, лазерные и плазменные технологии, электроника и общая физика, но и по смежным – технологии материалов и электро- и теплоэнергетика. Мы считаем, что это даст больше возможностей потенциальным кандидатам найти свое призвание и в будущем реализовать себя в качестве профессионалов», - сообщил начальник учебного отдела института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Кирилл Куценко.

В Армении проводятся и другие образовательные мероприятия, которые направлены на популяризацию науки и образования по техническим и инженерным специальностям. Уже второй год в Национальном политехническом университете Армении проходит «День атомных технологий», весной состоится «Фестиваль науки», в рамках которых молодежь знакомится с современными инновациями и технологиями, узнает о новых разработках и возможностях, которые открывает наука.  

Справочно:

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, один из опорных вузов Росатома) - один из первых национальных исследовательских университетов России. В настоящее время МИФИ - базовое высшее учебное заведение атомной промышленности России, специализирующееся на подготовке инженеров: физиков, математиков, системотехников - инженеров-исследователей, обладающих глубокими знаниями физико-математических дисциплин в сочетании с серьезной инженерной подготовкой.

Национальный политехнический университет Армении является высшим учебным заведением, обеспечивающим многоступенчатое инженерное образование. Основан в 1933 году. Сегодня в университете учатся 8 500 студентов, основной преподавательский состав насчитывает 800 человек, большинство которых имеют научные степени. НПУА готовит инженеров-бакалавров по 33 специальностям и инженеров-магистров по 26 специальностям. НПУА имеет 3 филиала в Гюмри, Ванадзоре и Капане.