2 октября в Ереване состоялось крупнейшее образовательное мероприятие в этом году. Фестиваль науки Look around собрал более 4000 человек - жители Еревана и соседних областей, школьники и их родители, студенты, молодёжь, учителя, дети сотрудников Армянской АЭС. Участники фестиваля окунулись в мир науки и технологий и совместили познавательное мероприятие и прогулку на свежем воздухе всей семьей. Мероприятие организовала Госкорпорация «Росатом» в партнерстве с Национальным Политехническим университетом Армении. «Мы уже давно и плотно сотрудничаем с Росатомом. В последние годы, в Армении проходят образовательные активности, которые направлены на популяризацию атомных технологий и технических профессий в Армении. Уже традиционными стали Дни атомных технологий, которые поводятся именно у нас в вузе и этот Фестиваль еще раз доказывает нашу дружбу», - сказал Саргис Асатрянц, проректор Национального политехнического университета Армении.

«Росатом проводит мероприятия такого формата во многих странах. Такие мероприятия знакомят с наукой поближе и даже на привычные вещи можно посмотреть по-новому, - отметил Юрий Свириденко, руководитель проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны. Яркие образовательные мероприятия стимулируют задуматься о получении современного образования, которое позволит стать востребованными специалистами. Политехнический университет с радостью предоставил площадку для такого мероприятия и можно сказать, что это важное событие для всего города. На подобных образовательно-интерактивных мероприятиях и проявляются будущие гении – физики и математики, химики и биологи, программисты.»

Фестиваль был приурочен к 55-летию атомной отрасли Армении. Сквер университета на один день превратился в город будущего - Atom City. В увлекательной форме, используя яркие и зрелищные инструменты, участникам рассказали и показали возможности науки. На тематических площадках Atom City посетители участвовали в интеллектуальных викторинах и мастер-классах – у всех была возможность совершить свое собственное научное открытие.

2021 год является юбилейным годом для армянской атомной отрасли. 55 лет назад было принято решение о строительстве Армянской АЭС, а 45 лет назад был введен в эксплуатацию первый энергоблок. Символично, что в этом году завершается модернизация АЭС, которая позволит повысить безопасность станции и продлить ее работу до 2026 года. Армянская АЭС помогла накопить отраслевой опыт, который сейчас наша страна активно использует, развивая ядерную медицину, науку, исследовательскую деятельность. И с каждым годом будет расширяться сфера использования, как ядерных технологий, так и других инновационных направлений и высокий уровень образования будет залогом успеха в жизни.

Фестиваль собрал на площадке ведущие образовательные организации Армении - образовательный фонд «Айб», Центр развития «Mind Center», Yerevan Young Minds. На локациях партнеров участники самостоятельно провели опыты по химии и биологии и даже сконструировали своего первого робота. Гости самостоятельно провели эксперименты с электричеством и параллельно познакомились с принципами производства электроэнергии, поиграли в атомный спринт и спортивно-интеллектуальную игру «Молекулярный кольцеброс», а также увидели научное шоу.

«Сегодня я посмотрела на привычные для меня вещи по-новому - с научной стороны, и это оказалось очень увлекательно, многое стало мне ближе и понятнее. Я рада, что моим детям тоже было интересно. Старшая дочь скоро пойдет в 8 класс, и думаю разносторонние активности фестиваля помогут ей понять, что ей больше нравится и в каком направлении двигаться дальше. Но даже самых маленьких получилось приобщить к науке. Младшие дети побывали в сказке - в городе чудес. Я считаю, что этот фестиваль для всех, кто в любом возрасте готов открывать для себя новое и полезное», - прокомментировала Анна Маркосян, мама троих детей, гостья Фестиваля науки Look around-2021.

Справочно:


ЦУР

В своей деятельности Госкорпорация «Росатом» ориентируется на международную повестку в области устойчивого развития. Росатом вносит весомый вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН как компания низкоуглеродной электроэнергии, развивая атомную, водородную и ветроэнергетику.  Ежегодно АЭС российского дизайна экономят более 210 млн тонн парниковых газов – главной причины изменения климата. В 2021 году компания разместила первый выпуск «зеленых» биржевых облигаций. С 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Сети Глобального договора ООН.

55-летие атомной отрасли Армении

В 2021 году в Армении отмечают - 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. стало точкой отсчета в истории атомной отрасли страны - по инициативе Правительства Армянской ССР совместно с Советом Министров СССР принято решение о строительстве первой АЭС в Армении.  Вся нормативная база создавалась с нуля. Проект Армянской АЭС был уникальным технологическим решением советских атомщиков. Это была первая АЭС для районов с высокой сейсмичностью. По ее примеру сегодня проектируются станции в сейсмоопасных регионах по всему миру. Энергоблок №1 Армянской АЭС был введён в эксплуатацию 25 декабря 1976 года, а энергоблок № 2 - 5 января 1980 года. Сегодня ААЭС дает более трети всей электроэнергии в стране и обеспечивает ее энергетическую безопасность и независимость.

Развитие атомная отрасль Армении получила благодаря научным центрам и отраслевым предприятиям страны: Научно-исследовательский институт энергетики, Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности при Правительстве Армении, Армянский научно-исследовательский институт эксплуатации АЭС, Национальный политехнический университет Армении и другие.
Атомная отрасль не ограничивается энергетикой и позволила применить технологии в таких сферах, как медицина, космос, сельское хозяйство. В частности, в Армении активно развивается ядерная медицина – за последние несколько лет в стране началась наработка изотопов, впервые проведена первая позитронно-эмиссионная томография. Работу в этом направлении ведут Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ), Национальный центр онкологии имени. В. А. Фанарджяна, Центр радиоактивных изотопов, Ереванский центр ядерной медицины.