3 апреля Дни открытых дверей прошли в двух ведущих белорусских вузах, которые готовят кадры для атомной отрасли, - Белорусском государственном университете и Белорусском национальном техническом университете.

При поддержке Госкорпорации «Росатом» в рамках презентации профильных факультетов в БГУ и БНТУ состоялись встречи с представителями атомной отрасли, во время которых абитуриенты узнали о преимуществах, которые дает «атомное» образование и перспективах карьерного роста в этой сфере. Также в вузах сотрудниками Информационного центра по атомной энергии г. Минска были организованы интерактивные площадки, где можно было познакомиться с устройством и принципом работы атомных станций, совершить виртуальную экскурсию по Белорусской АЭС и почувствовать в викторинах и интерактивах по теме мирного использования атомных технологий

Почетным гостем БНТУ был директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Василий Полюхович. Во время встречи Василий Полюхович отметил, что развитие атомной отрасли является стратегическим направлением для Беларуси. Во многом успех в этой отрасли зависит от качественной подготовки высококвалифицированных кадров.

- За последние несколько лет в Беларуси растет интерес к атомным профессиям. Готовить кадры для атомной отрасли Беларусь начала в 2008 году, и за это время получили образование в данной сфере порядка 1000 специалистов. Программа подготовки постоянно совершенствуется и расширяется, совсем недавно в БНТУ, например, открылась новая специальность – «Проектирование и эксплуатация АЭС». Созданная система подготовки кадров способна обеспечить необходимыми специалистами все организации отрасли, а также безопасную эксплуатацию Белорусской АЭС, - отметил Василий Полюхович. – Мы понимаем, что квалифицированные кадры – это ценность на все времена. Отмечу, что специальность атомщика востребована и престижна не только в нашей стране, но и за рубежом. Нельзя исключать, что в скором будущем белорусские специалисты будут достойно представлять страну на площадках атомных станций по всему миру.

Основная часть выпускников, окончивших атомную школу, распределяется на Белорусскую АЭС. Также среди работодателей - тепловые электростанции, Госатомнадзор, Национальная академия наук, «Белнипиэнергопром», Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, «Атомтех», частные предприятия. О том, как это – работать на БелАЭС, – абитуриенты БГУ могли спросить у представителя станции, начальника отдела учебно-методологического обеспечения учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Георгия Шпунтова. На встрече с ребятами он рассказал о том, что процесс обучения для атомщиков не останавливается даже после окончания университета, а продолжается всю жизнь.

- Подготовка специалистов-атомщиков особая, она включает не только точные науки, но и логическую подготовку, самостоятельность в принятии решений и одновременно умение работать в команде, - отметил Георгий Шпунтов, – Можно сказать, что учеба продолжается в течение всей трудовой деятельности. Для постоянного повышения квалификации специалистов на БелАЭС введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр, где установлены полномасштабный тренажер для обучения персонала блочного пульта управления и другие локальные тренажеры. Организована система постоянного повышения квалификации с привлечением возможностей наших зарубежных партнеров.
Белорусская АЭС активно сотрудничает с профильными вузами страны по подбору будущих специалистов и с этой целью предоставляет возможности для прохождения производственных и преддипломных практик в подразделениях АЭС. Студенты старших курсов белорусских вузов регулярно проходят производственную практику в реальной рабочей среде Белорусской АЭС, защищают дипломные работы по тематике, связанной с ядерной энергетикой; выпускники охотно получают распределение на АЭС.

Многие работники БелАЭС прошли стажировки на действующих атомных станциях в России. Длительность таких стажировок достигала двух месяцев, чтобы белорусские специалисты в полной мере смогли перенять опыт коллег.
- В России накоплен колоссальный опыт по безопасному использованию атомной энергетики, и мы всегда открыто готовы им делиться, - отметил вице-президент АО ИК «АСЭ», директор проекта по сооружению Белорусской АЭС Виталий Полянин. – Кроме того, Беларусь, как страна, ставшая на путь развития атомной энергетики, отлично осознает важность самостоятельной подготовки кадров для атомной отрасли. Я могу оценить высокий профессионализм коллег, с которыми мне довелось работать на площадке БелАЭС. Уверен, что опыт нынешних и будущих белорусских атомщиков и в целом тех, кто решит связать свою карьеру с ядерными технологиями, будет востребован не только в своей стране, но и на международном уровне. Например, только Росатом сегодня строит 35 блоков в 12 странах. Так что спрос на атомные кадры был и будет всегда.

Справочно:

Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства — АО ИК «АСЭ».