В Республике Беларусь определили победителей конкурса рисунка «Технологии, меняющие мир», приуроченного к 75-летию атомной отрасли. Конкурс был организован Госкорпорацией «Росатом» и Информационным центром по атомной энергии г. Минск в партнерстве с Министерством образования и Министерством энергетики Республики Беларусь, предприятиями Белэнерго и Белорусской АЭС, а также Российским центром науки и культуры в Минске.
Всего на конкурс было подано более 2100 работ. Победителями стали 8 конкурсантов в двух возрастных категориях. Молодых талантливых художников оценивали экспертное жюри, среди которых представители профильных министерств и организаций Беларуси.

«Подводя итоги нашего конкурса хочу прежде всего отметить, что выбрать лучшие работы было очень сложно. Каждый из представленных на конкурс рисунков был по-своему оригинален и выполнен с художественным мастерством, – отметила Лилия Дулинец, заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь, председатель жюри конкурса. Главная цель конкурса рисунка – сформировать у детей и молодежи позитивное отношение к мирному атому, его служению людям, как экологически дружелюбного источника электроэнергии. Думаю, такие конкурсы станут традиционными и помогут приобщить молодёжь, подрастающее поколение к прогрессивным, высокотехнологичным сферам использования энергии атома, в том числе к ядерной энергетике».

В своих рисунках конкурсанты изобразили возможности атома в медицине и в освоении космоса, показали профессии атомной отрасли, которые уже существуют или, возможно, будут в будущем, ведь развитие новых технологий способствует и появлению новых возможностей для профессионального роста. И, конечно же, многие нарисовали Белорусскую атомную станцию - самый главный энергетический проект страны.
Также конкурсанты отразили идею развития безуглеродных источников генерации, так называемую модель «Зеленый квадрат». «Очень хорошо, что участники конкурса раскрыли именно экологические подходы к формированию энергетики будущего. Сегодня во всем мире наблюдается рост потребления энергоресурсов, и чтобы не останавливать прогресс, наши участники предлагают решение – переход на экологически чистые виды генерации. Разумная комбинация ветро-, гидро, солнечной и атомной генерации позволит достичь значительного снижения выбросов СО2 в атмосферу и решить актуальные социальные и экономические проблемы. Мы отметили призом от Росатома работу Софии Лосич из г. Дрогичин, которая соответствует подходам компании по достижению целей устойчивого развития и сокращению выбросов парниковых газов», - сказал Владимир Горн заместитель директора Регионального центра Госкорпорации «Росатом» по Восточной Европе.

Победителями конкурса в возрастной категории от 6 до 12 лет стали: 1-е место - София Мазуренко (гимназия №1, г. Орша), 2-е место – Алиса Жолуд (Ушачский районный центр детей и молодёжи, г.п. Ушачи), 3-е место – Маргарита Антоненко (Дворец творчества детей и молодежи, г. Гомель). В возрастной категории от 13 до 31 года победили: 1-е место – Виктория Харитонюк (средняя школа д. Остромечево), 2-е место – Анна Даронько (средняя школа №72 г. Гомель), 3-е место – Алина Грицова (средняя школа №13, г. Брест). Рисунок Миланы Реут из гимназии №1 г. Воложина победил в голосовании за «Приз зрительских симпатий».

Рисунки победителей представлены на Facebook-странице образовательного проекта Росатома Look around Belarus по ссылке.

Справочно:

75-летие российской атомной отрасли

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя блоками самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.